Descripción:
El presente trabajo se realizó con la finalidad de producir una alternativa de alimento
enriquecido con proteína microbiana a base de nopal para las zonas áridas y
semiáridas del país. El objetivo del trabajo fue obtener un forraje enriquecido en
proteína microbiana con el uso de Saccharomyces cerevisiae o Lactobacillus y/o
urea para su uso como alimento para rumiantes. Al final de varias evaluaciones de
FES de nopal variando concentraciones de levadura, urea y tiempo se realizó una
FES empleando nopal (O. ficus indica) y levadura (S. cerevisiae) en diferentes
tratamientos (TTM): 1) 0% levadura y 0% urea; 2) 0.75% levadura y 0% Urea; 3) 0%
levadura y 1% urea; y 4) 0.75% levadura y 1% urea. Los TTM se realizaron en
cubetas adicionando 9 kg de nopal picado, se tomaron muestras homogéneas a las
0, 6, 12, 18, 24 h de FES establecidas después de algunas pruebas, para realizar
las siguientes determinaciones: proteína cruda (PC), materia seca (MS), fracciones
de fibra, pH, temperatura interna, amonio, carbohidratos solubles, unidades
formadoras de colonias (UFC) y variedad de microorganismos presentes. El pH y el
contenido de MS promedio de los 4 tratamientos en todos los tiempos de FES fue
de 5 y 7.3%, respectivamente. Se observó interacción (P<0.05) TTM x tiempo sobre
el contenido de amonio, PC y carbohidratos solubles. El número de UFC y el
contenido de PC en el nopal fermentado se incrementó (P<0.05) con la adición de
levadura y urea (TTM 4), seguida de la adición de urea (TTM 3), principalmente de
las 0 a las 3 h de FES. Debido al alto crecimiento de la levadura tanto inoculada
como asociada al nopal se observó un acelerado consumo de carbohidratos
solubles y una mayor producción de amonio de las 0 a las 3 h, permaneciendo
constantes a lo largo de la FES. En cuanto a diversidad microbiana en los
tratamientos con la adición de urea como de levadura se favoreció la dominancia de
las levaduras en todo el proceso de FES. La FES del nopal adicionado con 0.75%
de levadura y 1% de urea con un tiempo de fermentación de 3 a 24 horas da como
producto un alimento enriquecido en su contenido de proteína microbiana para ser
utilizado en la alimentación de rumiantes