Descripción:
Con el objetivo de diseñar un modelo de gestión para la producción sustentable
durante la crianza de ovinos de pelo en la Unidad Agropecuaria Campus Amazcala
de la Universidad Autónoma de Querétaro (UNACAM-UAQ), se capturó y analizó
información productiva y económica de la crianza de ovinos durante el periodo 2010-
2012, que a su vez se subdividió en cuatro periodos, el criterio para definir los
periodos fue la dieta empleada en cada uno de ellos. El estudio consideró tres fases:
1) análisis de los procesos productivos empleados; 2) evaluación de la
sustentabilidad mediante la aplicación del método MESMIS, considerando dos
atributos con sus respectivos indicadores, para el atributo productividad se estimó la
prolificidad, el número de corderos destetados/oveja y el total de kg
destetados/oveja, el peso de los corderos durante la crianza y la relación
beneficio/costo; y para el atributo estabilidad/confiabilidad se utilizó el indicador
costo de alimentación por cordero destetado; 3) se concluye con la identificación de
estrategias tecnológicas y de manejo para alcanzar la sustentabilidad en la crianza
de ovinos. Los puntos críticos se determinaron a través de las áreas de mejora que
aseguran la producción sustentable de las empresas ovinas. El análisis de la
varianza de los indicadores se hizo con el procedimiento del modelo lineal general
(MLG) multivariante, del programa de gestión estadística SPSS (v. 20, 2011). El
diagnóstico de sustentabilidad indica que la crianza de ovinos de pelo, se encuentra
en un nivel de sustentabilidad regular. Por el atributo estabilidad/confiabilidad, el
periodo 3 presentó el mejor índice de sustentabilidad en 100%, en contraste, el
periodo 1 fue deficiente (índice: 0%). Por el atributo productividad, los periodos 1 y 4
presentaron un nivel regular de sustentabilidad con un índice promedio de 57.72% y
56.68%, respectivamente. La eficiencia productiva por oveja y la relación beneficio
costo del periodo 4, presentan índices de productividad superiores al periodo 1, 2 y
3. La ración ofrecida a las hembras en lactación del periodo 4, presentó la menor
diferencia de aportes vs. requerimientos de energía y proteína, esto indica un mejor
ajuste en la ración, acompañado del costo más bajo por kg, $1.65 vs. $2.03/kg,
$2.04/kg y $2.72/kg en los periodos 2, 3 y 1, respectivamente. El sexo, tipo de
nacimiento y época de nacimientos tienen un efecto significativo (P<0.05) sobre el
peso de los corderos en la etapa de crianza. Los machos presentan mayor peso que
RESUMEN
II
las hembras, con una diferencia hasta de 1.59 kg en el peso ajustado al destete. Las
crías con tipo de nacimiento simple pesaron más que las de nacimiento gemelar,
triple y cuádruple. Estos resultados indican que hay variables que influyen
directamente en el comportamiento productivo de los corderos y en la eficiencia
productiva/oveja, en la etapa de crianza. Se concluye que es necesario implementar
estrategias que encaminen el sistema de producción, hacia la sustentabilidad;
propuestas: implementar una planeación estratégica de manera sistemática,
establecimiento de un sistema agrosilvopastoril y su evaluación, rediseñar el sistema
de producción y modernizar las instalaciones de áreas estratégicas.