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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Campos Guillén es_ES
dc.contributor Miguel Angel Ramos López es_ES
dc.contributor Victor Peréz Moreno es_ES
dc.contributor Juan Ramiro Pacheco Aguilar es_ES
dc.contributor Erika Beatriz Álvarez Hidalgo es_ES
dc.creator Mayra Paola Mena Navarro es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-01T16:05:50Z
dc.date.available 2024-07-01T16:05:50Z
dc.date.issued 2024-06-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10895
dc.description El chile molido alberga una gran diversidad de bacterias, por tal motivo ha surgido un gran interés por investigar la presencia de bacterias patógenas que podrían propagarse a través de este producto, representando así un riesgo para la salud pública y el ambiente. La evaluación de la diversidad bacteriana, la detección de fitopatógenos e identificación de genes de resistencia antibiótica y virulencia es esencial para lograr un control efectivo. En este sentido, se evaluó la diversidad bacteriana en 15 muestras de chile molido de diferentes regiones geográficas de México, así como la detección de genes de resistencia antibiótica. Las familias bacterianas más representativas en las muestras fueron Bacillaceae y Enterobacteriaceae, en las cuales se detectaron 18 especies potencialmente asociadas a patógenos. En total, el perfil de resistoma del chile en polvo contenía 68 genes únicos, que conferían resistencia a los antibióticos distribuidos en 13 clases diferentes. Posteriormente, se aislaron 420 bacterias y se evaluó su capacidad infectiva en frutos y plantas de chile (Capsicum annuum L.) y jitomate (Solanum lycopersicum). Se seleccionaron cuatro aislados (SM2, Ch1-5, Ch1-39 y Ch9-16) que presentaron síntomas más pronunciados de infectividad, como podredumbre blanda y necrosis, los cuales, se secuenciaron e identificaron las siguientes especies: Pectobacterium aroidearum (SM2), Mixta gaviniae (Ch1-5), Klebsiella pneumoniae (Ch1-39) y Pseudomonas psychrotolerans (Ch9-16), las cuales han sido reportadas anteriormente como bacterias fitopatógenas. Este estudio demuestra la importancia de la detección de bacterias fitopatógenas y su análisis genético a través de la detección de genes de resistencia a antibióticos y virulencia, así mismo revela la necesidad de continuar monitoreando este producto para prevenir la dispersión de bacterias potencialmente patógenas y disminuir riesgos ambientales. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (106 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Chile molido es_ES
dc.subject Capsicum spp es_ES
dc.subject Fitopatógenos es_ES
dc.subject Genes de resistencia antibiótica es_ES
dc.subject Genes de virulencia es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Análisis metagenómico para la detección de bacterias fitopatógenas en chile molido (Capsicum spp.) de diversas regiones geográficas de México es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0000-0001-6387-554X es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0001-7117-6781 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 317991 es_ES
dc.folio FQMAC-317991 es_ES


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