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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rubén Romero Márquez es_ES
dc.contributor Hilda Romero Zepeda es_ES
dc.contributor Olga García Obregon es_ES
dc.creator Marianela Alejandra Tiznado Paredes es_ES
dc.date.accessioned 2024-06-12T17:07:19Z
dc.date.available 2024-06-12T17:07:19Z
dc.date.issued 2007-08
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10749
dc.description Casi 25 millones de personas en el mundo padecen de cáncer y se calcula que para el 2020 habrá 30 millones. El cáncer de mama (CaMa) es el más frecuente a nivel mundial en la mujer, cada año su incidencia es de más de un millón de mujeres; en México mueren 133 personas de cada 1,000 por este tipo de cáncer en relación al total de defunciones por tumores malignos. Entre los factores de riesgo asociados al CaMa está una baja ingesta de antioxidantes, entre ellos los carotenoides. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la ingesta de carotenoides dietarios y la incidencia de cáncer de mama en mujeres queretanas. Se reclutaron 92 mujeres entre 35 y 70 años de edad, derechohabientes del IMSS a las que se les practicó una mastografía de detección para determinar la presencia de lesiones. Las ingestiones de α-caroteno, β-caroteno, licopeno y luteína se determinaron mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y tablas del contenido de estos carotenoides en los alimentos considerados. Se encontró que el 14% de estas mujeres presentó CaMa, el 55% con lesión benigna y el 30% fueron mujeres sanas. El tipo de CaMa más común fue el ductal infiltrante (69%) y el tipo de lesión más común fue la mastopatía fibroquística (66%), ambos reportados como los más comunes en México y en el mundo. Se calculó la relación entre el riesgo de padecer CaMa con una alta ingestión de carotenoides y en ningún caso se encontró asociación (X2 , IC 95%). Sin embargo, al calcular la razón de momios se encontraron valores por debajo de 1.0, principalmente para el licopeno (0.72), lo cual podría sugerir un papel protector. En cuanto a las lesiones benignas, el β-caroteno presentó la menor razón de momios (0.38), lo que sugiere una función protectora contra este tipo de lesiones, algunas de las cuales pueden malignizarse con el tiempo. Los resultados sugieren que el consumo de algunos carotenoides a través la dieta mexicana puede proteger contra CaMa sin embargo, es necesario aumentar el tamaño de muestra para definir adecuadamente su asociación. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (68 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject antioxidantes es_ES
dc.subject carotenoides es_ES
dc.subject cáncer de mama es_ES
dc.subject lesiones benignas de mama es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Relación entre la ingestión de carotenoides dietarios y la incidencia de cáncer de mama. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Presidente es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES


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