Descripción:
Casi 25 millones de personas en el mundo padecen de cáncer y se calcula que para el 2020
habrá 30 millones. El cáncer de mama (CaMa) es el más frecuente a nivel mundial en la
mujer, cada año su incidencia es de más de un millón de mujeres; en México mueren 133
personas de cada 1,000 por este tipo de cáncer en relación al total de defunciones por
tumores malignos. Entre los factores de riesgo asociados al CaMa está una baja ingesta de
antioxidantes, entre ellos los carotenoides. El objetivo del presente trabajo fue determinar la
relación entre la ingesta de carotenoides dietarios y la incidencia de cáncer de mama en
mujeres queretanas. Se reclutaron 92 mujeres entre 35 y 70 años de edad, derechohabientes
del IMSS a las que se les practicó una mastografía de detección para determinar la
presencia de lesiones. Las ingestiones de α-caroteno, β-caroteno, licopeno y luteína se
determinaron mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos y tablas del
contenido de estos carotenoides en los alimentos considerados. Se encontró que el 14% de
estas mujeres presentó CaMa, el 55% con lesión benigna y el 30% fueron mujeres sanas. El
tipo de CaMa más común fue el ductal infiltrante (69%) y el tipo de lesión más común fue
la mastopatía fibroquística (66%), ambos reportados como los más comunes en México y
en el mundo. Se calculó la relación entre el riesgo de padecer CaMa con una alta ingestión
de carotenoides y en ningún caso se encontró asociación (X2
, IC 95%). Sin embargo, al
calcular la razón de momios se encontraron valores por debajo de 1.0, principalmente para
el licopeno (0.72), lo cual podría sugerir un papel protector. En cuanto a las lesiones
benignas, el β-caroteno presentó la menor razón de momios (0.38), lo que sugiere una
función protectora contra este tipo de lesiones, algunas de las cuales pueden malignizarse
con el tiempo. Los resultados sugieren que el consumo de algunos carotenoides a través la
dieta mexicana puede proteger contra CaMa sin embargo, es necesario aumentar el tamaño
de muestra para definir adecuadamente su asociación.