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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Héctor Mario Andrade Montemayor es_ES
dc.creator Alan Lara Hernandez es_ES
dc.date.accessioned 2024-06-12T15:01:02Z
dc.date.available 2024-06-12T15:01:02Z
dc.date.issued 2013-08-09
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10745
dc.description Con el objeto de comparar un subproducto de cereales (SC) como sustituto del grano de maíz (GM) en la alimentación de bovinos de engorda, se evaluaron y compararon sus características químicas bromatológicas, cinética de degradación y la producción de gas in vitro, así como la producción de ácidos grasos volátiles (AGV’s), bióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) productos de la fermentación así como las características y calidad de canal. Los contenidos de PC (9.05 vs 7.74 %), de FDN (18.19 vs 16.66 % de FDN) y FDA (5.05 vs 3.28) fueron superiores en el SC. La cinética de degradación de la materia seca (MS) del SC presentó una fracción de rápida degradación (a) menor (P<0.05) al GM (2.36% vs 3.22%) así como la tasa fraccional de degradación (/h) (c) (0.131 vs 0.037/h), y la fracción de lenta degradación (b) C (21.91% vs 39.13%). La producción potencial de gas fue mayor (P<0,05) en el GM (129.65 vs 89.73 ml/g MS), con un tiempo lag (4.69 y 1.56 h). La producción de AGV’s (μmol/ml/g MS) fue similar (P>0.05) entre ambos ingredientes, la producción de CO2 como porcentaje del gas producido (67 vs 62%) y de CH4 (33 vs 37%) como porcentaje del gas producido, fue mayor en el GM (P<0,01), cabe señalar la importancia de éstos gases en el efecto invernadero y en la perdida de energía (CH4). Las pruebas de comportamiento in vivo en 40 toros en engorda fueron distribuidos al azar con arreglo factorial dos por dos con dos modificadores del metabolismo siendo el Acetato de Trembolona con Benzoato de Estradiol y dos dietas las cueles su principal ingrediente era el subproducto y el grano de maíz, las pruebas duraron 176 días obteniendo ganancias de peso hasta 213.69 kg de peso vivo con una ganancia diaria de peso de 1.2 kg de peso vivo. iii Se realizaron pruebas de calidad de carne de acuerdo a la NMX-FF-078-SCFI- 2002 para evaluar los dos tratamientos utilizados, obteniendo una interacción de la dieta consumida con el tipo de anabólico, pero sin presentar diferencias significativas en la calidad de la carne evaluando: peso vivo, peso canal caliente, peso canal fría, rendimiento de canal, ojo del área de la chuleta (mayor y menor), grasa subcutánea, conformación, engrasamiento, color de la grasa, color de la carne y marmoleo. es_ES
dc.format pdf es_ES
dc.format.extent 1 recurso en línea (82 páginas) es_ES
dc.format.medium computadora es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autonoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Grano de Maíz, Subproducto de Cereales es_ES
dc.subject Ganancia Diaria de Peso es_ES
dc.subject Ganancia de Peso es_ES
dc.subject Methandianona es_ES
dc.subject Acetato de trembolona con Benzoato de Estradiol es_ES
dc.subject Ácidos Grasos Volátiles es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Comparación de un subproducto de la industria de los cereales como alternativa al maíz en la alimentación de bovinos de engorda y uso de dos modificadores del metabolismo. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES
dc.format.support recurso en línea es_ES
dc.matricula.creator 142906 es_ES
dc.folio CNMIN-142906 es_ES


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