Descripción:
Con el objeto de comparar un subproducto de cereales (SC) como sustituto del
grano de maíz (GM) en la alimentación de bovinos de engorda, se evaluaron y
compararon sus características químicas bromatológicas, cinética de degradación
y la producción de gas in vitro, así como la producción de ácidos grasos volátiles
(AGV’s), bióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) productos de la fermentación
así como las características y calidad de canal. Los contenidos de PC (9.05 vs
7.74 %), de FDN (18.19 vs 16.66 % de FDN) y FDA (5.05 vs 3.28) fueron
superiores en el SC. La cinética de degradación de la materia seca (MS) del SC
presentó una fracción de rápida degradación (a) menor (P<0.05) al GM (2.36% vs
3.22%) así como la tasa fraccional de degradación (/h) (c) (0.131 vs 0.037/h), y la
fracción de lenta degradación (b) C (21.91% vs 39.13%). La producción potencial
de gas fue mayor (P<0,05) en el GM (129.65 vs 89.73 ml/g MS), con un tiempo lag
(4.69 y 1.56 h). La producción de AGV’s (μmol/ml/g MS) fue similar (P>0.05) entre
ambos ingredientes, la producción de CO2 como porcentaje del gas producido (67
vs 62%) y de CH4 (33 vs 37%) como porcentaje del gas producido, fue mayor en
el GM (P<0,01), cabe señalar la importancia de éstos gases en el efecto
invernadero y en la perdida de energía (CH4). Las pruebas de comportamiento in
vivo en 40 toros en engorda fueron distribuidos al azar con arreglo factorial dos
por dos con dos modificadores del metabolismo siendo el Acetato de Trembolona
con Benzoato de Estradiol y dos dietas las cueles su principal ingrediente era el
subproducto y el grano de maíz, las pruebas duraron 176 días obteniendo
ganancias de peso hasta 213.69 kg de peso vivo con una ganancia diaria de peso
de 1.2 kg de peso vivo.
iii
Se realizaron pruebas de calidad de carne de acuerdo a la NMX-FF-078-SCFI-
2002 para evaluar los dos tratamientos utilizados, obteniendo una interacción de la
dieta consumida con el tipo de anabólico, pero sin presentar diferencias
significativas en la calidad de la carne evaluando: peso vivo, peso canal caliente,
peso canal fría, rendimiento de canal, ojo del área de la chuleta (mayor y menor),
grasa subcutánea, conformación, engrasamiento, color de la grasa, color de la
carne y marmoleo.