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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Fernando García Trejo es_ES
dc.creator Jesus Josafat De Leon Ramirez es_ES
dc.date 2018-11-20
dc.date.accessioned 2019-01-29T01:37:49Z
dc.date.available 2019-01-29T01:37:49Z
dc.date.issued 2018-11-20
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1059
dc.description En acuicultura, la alimentación representa un factor de gran influencia sobre los rendimientos de producción, es por tanto, uno de los puntos sobre los cuales se han centrado una gran cantidad de investigaciones para la generación de alimentos balanceados capaces de cubrir los requerimientos nutricionales de las especies utilizadas dentro de este sector productivo. En este caso, las formulaciones desarrolladas para especies acuícolas tienen como componente principal la porción proteica, representando del 25 al 55% de la formulación; actualmente, este ingrediente es provisto empleando harina de pescado y en menor cantidad, harina de soya. Sin embargo, estos insumos están sujetos a una constante variación de precios y disponibilidad, inconvenientes que, sumados al impacto ecológico causado para su obtención llevan a explorar el uso de fuentes proteicas alternativas. Con base a esto, en el presente trabajo evalúa el potencial de la larva de mosca doméstica (Musca domestica) como fuente de proteína para sustituir parcial o totalmente a la harina de pescado en la elaboración de alimentos balanceados, en este caso para la alimentación de individuos del género Macrobrachium. Para evaluar dicho potencial se procedió a la producción de larvas de moscas las cuales fueron procesadas para la obtención de harina, a partir de la cual se formularon tres dietas experimentales con diferencias en el contenido proteico (25, 30 y 35%), las cuales fueron valoradas frente a tres dietas comerciales con las mismas características proteicas. Las dietas fueron proporcionadas a juveniles del género Macrobrachium con un peso inicial de 1.476 ± 0.017g durante un periodo de 90 días, para evaluar las siguientes variables de respuesta: tasa de sobrevivencia, tasa de crecimiento, factor de conversión alimenticia y factor de eficiencia proteica. Observándose que, al termino del periodo experimental la alimentación con una dieta comercial del 35% brinda un mayor aporte al crecimiento con diferencias significativas al resto de las dietas; sin embargo, dentro de los primeros 60 días de experimentación las dietas a base de larva de mosca no presentaron diferencias estadísticamente significativas en comparación con las dietas comerciales. Por lo cual se considera que, en la alimentación del género Macrobrachium es factible la inclusión de una dieta a base de larva de mosca doméstica. es_ES
dc.description In aquaculture, the feeding represents a factor of great influence on the production yields, therefore, it is one of the points on which a considerable amount of researchs has been focused for the generation of balanced feeds capable of covering the nutritional requirements of the species used within this productive sector. In this case, the formulations developed for aquaculture species have as the main component is the protein portion, representing 25 to 55% of the formulation; currently, this ingredient is provided using fishmeal and in smaller quantities, soybean meal. However, these ingredients are subject to a constant variation in prices and availability, drawbacks that, added to the ecological impact caused to obtain them, lead us to explore the use of alternative protein sources. Based on this, the present work evaluate the potential of the domestic fly larva (Musca domestica) as a protein source to partially or totally replace fishmeal in the production of balanced feed, in this case for feeding of individuals of the Macrobrachium genus. To evaluate this potential, the larvae of flies were processed, which were processed to obtain meal, from which three experimental diets were formulated with differences in protein content (25, 30 and 35%), which were evaluated against three commercial diets with the same protein characteristics. The diets were provided to juveniles of the genus Macrobrachium with an initial weight of 1.476 ± 0.017g during a period of 90 days, at the end of which the following response variables were evaluated: survival rate, growth rate, feed conversion ratio and protein efficiency ratio. Observing that, at the end of the experimental period, the diet with a commercial diet of 35% provides a greater contribution to growth with significant differences to the rest of the diets; however, within the first 60 days of experimentation, fly larva diets did not show statistically significant differences compared to commercial diets. Therefore, it is considered that, in the diet of the Macrobrachium genus, the inclusion of a diet based on domestic fly larvae is feasible. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Alimentos balanceados es_ES
dc.subject crecimiento es_ES
dc.subject langostinos es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Establecimiento de una dieta a partir de harina de larva de mosca para juveniles de Macrobrachium sp. en condiciones de cultivo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LERJ901112HVZNMS08 es_ES
dc.contributor.identificador GATJ770530HQTRRN07 es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Doctorado de Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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