En acuicultura, la alimentación representa un factor de gran influencia sobre los
rendimientos de producción, es por tanto, uno de los puntos sobre los cuales se
han centrado una gran cantidad de investigaciones para la generación de
alimentos balanceados capaces de cubrir los requerimientos nutricionales de las
especies utilizadas dentro de este sector productivo. En este caso, las
formulaciones desarrolladas para especies acuícolas tienen como componente
principal la porción proteica, representando del 25 al 55% de la formulación;
actualmente, este ingrediente es provisto empleando harina de pescado y en
menor cantidad, harina de soya. Sin embargo, estos insumos están sujetos a una
constante variación de precios y disponibilidad, inconvenientes que, sumados al
impacto ecológico causado para su obtención llevan a explorar el uso de fuentes
proteicas alternativas. Con base a esto, en el presente trabajo evalúa el potencial
de la larva de mosca doméstica (Musca domestica) como fuente de proteína para
sustituir parcial o totalmente a la harina de pescado en la elaboración de alimentos
balanceados, en este caso para la alimentación de individuos del género
Macrobrachium. Para evaluar dicho potencial se procedió a la producción de
larvas de moscas las cuales fueron procesadas para la obtención de harina, a
partir de la cual se formularon tres dietas experimentales con diferencias en el
contenido proteico (25, 30 y 35%), las cuales fueron valoradas frente a tres dietas
comerciales con las mismas características proteicas. Las dietas fueron
proporcionadas a juveniles del género Macrobrachium con un peso inicial de 1.476
± 0.017g durante un periodo de 90 días, para evaluar las siguientes variables de
respuesta: tasa de sobrevivencia, tasa de crecimiento, factor de conversión
alimenticia y factor de eficiencia proteica. Observándose que, al termino del
periodo experimental la alimentación con una dieta comercial del 35% brinda un
mayor aporte al crecimiento con diferencias significativas al resto de las dietas; sin
embargo, dentro de los primeros 60 días de experimentación las dietas a base de
larva de mosca no presentaron diferencias estadísticamente significativas en
comparación con las dietas comerciales. Por lo cual se considera que, en la
alimentación del género Macrobrachium es factible la inclusión de una dieta a
base de larva de mosca doméstica.
In aquaculture, the feeding represents a factor of great influence on the production
yields, therefore, it is one of the points on which a considerable amount of
researchs has been focused for the generation of balanced feeds capable of
covering the nutritional requirements of the species used within this productive
sector. In this case, the formulations developed for aquaculture species have as
the main component is the protein portion, representing 25 to 55% of the
formulation; currently, this ingredient is provided using fishmeal and in smaller
quantities, soybean meal. However, these ingredients are subject to a constant
variation in prices and availability, drawbacks that, added to the ecological impact
caused to obtain them, lead us to explore the use of alternative protein sources.
Based on this, the present work evaluate the potential of the domestic fly larva
(Musca domestica) as a protein source to partially or totally replace fishmeal in the
production of balanced feed, in this case for feeding of individuals of the
Macrobrachium genus. To evaluate this potential, the larvae of flies were
processed, which were processed to obtain meal, from which three experimental
diets were formulated with differences in protein content (25, 30 and 35%), which
were evaluated against three commercial diets with the same protein
characteristics. The diets were provided to juveniles of the genus Macrobrachium
with an initial weight of 1.476 ± 0.017g during a period of 90 days, at the end of
which the following response variables were evaluated: survival rate, growth rate,
feed conversion ratio and protein efficiency ratio. Observing that, at the end of the
experimental period, the diet with a commercial diet of 35% provides a greater
contribution to growth with significant differences to the rest of the diets; however,
within the first 60 days of experimentation, fly larva diets did not show statistically
significant differences compared to commercial diets. Therefore, it is considered
that, in the diet of the Macrobrachium genus, the inclusion of a diet based on
domestic fly larvae is feasible.