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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jesús Carlos Mendiola Précoma | es_ES |
dc.contributor | María Guadalupe García Alcocer | es_ES |
dc.contributor | Laura Cristina Berumen Segura | es_ES |
dc.contributor | Alma Delia Bertadillo Jilote | es_ES |
dc.creator | Arely Janet Flores Monzón | es_ES |
dc.date | 2018-12-30 | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T12:38:04Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T12:38:04Z | |
dc.date.issued | 2018-12-30 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10286 | |
dc.description | La enfermedad de Alzheimer (EA) es una de las de las demencias más comunes en la actualidad, y en la mayoría de los casos están involucrados la herencia genética, así como el estilo de vida. La enfermedad se caracteriza por la acumulación extracelular de péptido β-amiloide (Aβ), la hiperfosforilación de la proteína Tau, así como cambios en la concentración de neurotransmisores como la acetilcolina. Varios estudios epidemiológicos han permitido determinar factores de riesgo asociados a la enfermedad como lo son la edad, carga genética (apolipoproteína E), factores metabólicos y obesidad. La prevención de la enfermedad se orienta a modificar el estilo de vida de la persona; o por tratamientos farmacológicos que van dirigidos a tratar los síntomas como los inhibidores de la acetilcolinesterasa y antagonistas NMDA. De acuerdo a lo publicado hasta el momento, se sabe que el consumo de metilxantinas como cafeína y teobromina principalmente, se asocian a la prevención o ralentización de la neurodegeneración en la EA, por mecanismos múltiples; es por eso que en el objetivo de este trabajo, fue evaluar el efecto que tiene la teobromina administrada en dosis de 30 mg/L, sobre la expresión de los receptores dopaminérgicos D1 y D2 de un modelo murino experimental de la EA esporádica, inducido por una dieta alta en grasas. Se comprobó que la ingesta sostenida de una dieta alta en grasas, a base de manteca de cerdo, permite observar el fenotipo de la EA esporádica al provocar un aumento en la concentración de triglicéridos plasmáticos, pero no de colesterol, y una disminución persistente de las capacidades cognitivas a lo largo del estudio; efecto inhibido por la administración de teobromina [30 mg/L], que ejerce una actividad de neuroprotección a través de un mecanismo que implica la activación de heterocomplejos de receptores de Adenosina y Dopamina (RA-RDA). | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Ciencias Médicas | es_ES |
dc.subject | Química Farmacéutica | es_ES |
dc.title | Cambios inducidos por teobromina sobre la expresión de receptores dopaminérgicos D1 Y d2 en corteza prefrontal de rata de un modelo experimental de la enfermedad de Alzheimer esporádico. | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Químico Farmacéutico Biólogo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |