Descripción:
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una de las de las demencias más comunes en la actualidad, y en la mayoría de los casos están involucrados la herencia genética, así como el estilo de vida. La enfermedad se caracteriza por la acumulación extracelular de péptido β-amiloide (Aβ), la hiperfosforilación de la proteína Tau, así como cambios en la concentración de neurotransmisores como la acetilcolina. Varios estudios epidemiológicos han permitido determinar factores de riesgo asociados a la enfermedad como lo son la edad, carga genética (apolipoproteína E), factores metabólicos y obesidad. La prevención de la enfermedad se orienta a modificar el estilo de vida de la persona; o por tratamientos farmacológicos que van dirigidos a tratar los síntomas como los inhibidores de la acetilcolinesterasa y antagonistas NMDA. De acuerdo a lo publicado hasta el momento, se sabe que el consumo de metilxantinas como cafeína y teobromina principalmente, se asocian a la prevención o ralentización de la neurodegeneración en la EA, por mecanismos múltiples; es por eso que en el objetivo de este trabajo, fue evaluar el efecto que tiene la teobromina administrada en dosis de 30 mg/L, sobre la expresión de los receptores dopaminérgicos D1 y D2 de un modelo murino experimental de la EA esporádica, inducido por una dieta alta en grasas. Se comprobó que la ingesta sostenida de una dieta alta en grasas, a base de manteca de cerdo, permite observar el fenotipo de la EA esporádica al provocar un aumento en la concentración de triglicéridos plasmáticos, pero no de colesterol, y una disminución persistente de las capacidades cognitivas a lo largo del estudio; efecto inhibido por la administración de teobromina [30 mg/L], que ejerce una actividad de neuroprotección a través de un mecanismo que implica la activación de heterocomplejos de receptores de Adenosina y Dopamina (RA-RDA).