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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Adriana Guerrero Ferrer | es_ES |
dc.contributor | Eduardo Solorio Santiago | es_ES |
dc.contributor | María Eugenia Barbosa Ortega | es_ES |
dc.contributor | Rodrigo Sánchez García | es_ES |
dc.contributor | Guadalupe del Rayo Nieto Bárcenas | es_ES |
dc.creator | Juan Enrique Guerrero Espino | es_ES |
dc.date | 2019-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T20:24:56Z | |
dc.date.available | 2024-03-05T20:24:56Z | |
dc.date.issued | 2019-08-01 | |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10183 | |
dc.description | La presente investigación trata del estudio a un manuscrito de cocina que fue regalo de bodas a la señora Isabel Monroy en 1867. Es una copia parcial de El Cocinero mexicano en forma de diccionario, editado en México por Mariano Rivera Galván en 1845, en su segunda edición. El documento fue elaborado en Cuautitlán Izcalli, Estado de México y hoy en día pertenece a la familia Hernández Ontiveros, descendientes de Isabel Monroy. Se desconoce a cargo de quien estuvo la transcripción de este manuscrito. Una primera aproximación a nuestra fuente documental fue el comparar el manuscrito contra el facsímil editado en 1888. Al hojear el cuaderno de recetas que tenía en mis manos, me percaté que el formato a dos columnas y las recetas ordenadas alfabéticamente obedecía a El Cocinero mexicano. Al hacer una revisión más detenida, me di cuenta que el manuscrito contiene un total de 1248 recetas copiadas, a diferencia de El Cocinero mexicano que registra más de 3000. Esta tesis tiene como finalidad estudiar a través de una perspectiva interdisciplinaria un manuscrito de cocina que tuvo como inspiración El cocinero mexicano, editado por primera vez en México en 1831, pero nosotros estudiaremos la edición de 1888. La justificación de esta elección se debe a que el manuscrito presenta el mismo formato que la edición de 1888 en la que aparece el texto a dos columnas y la información ordenada alfabéticamente, en forma de diccionario. Nuestro interés busca indagar acerca de la influencia de este tratado de cocina y su impacto en el recetario doméstico. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Medicina y Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject | Filosofía | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Nutrición | es_ES |
dc.title | Estudio de un manuscrito de cocina basado en El Cocinero mexicano de principios de siglo XIX. Un acercamiento interdisciplinario. | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Gastronomía | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Filosofía | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |