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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Adriana Guerrero Ferrer es_ES
dc.contributor Eduardo Solorio Santiago es_ES
dc.contributor María Eugenia Barbosa Ortega es_ES
dc.contributor Rodrigo Sánchez García es_ES
dc.contributor Guadalupe del Rayo Nieto Bárcenas es_ES
dc.creator Juan Enrique Guerrero Espino es_ES
dc.date 2019-08-01
dc.date.accessioned 2024-03-05T20:24:56Z
dc.date.available 2024-03-05T20:24:56Z
dc.date.issued 2019-08-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10183
dc.description La presente investigación trata del estudio a un manuscrito de cocina que fue regalo de bodas a la señora Isabel Monroy en 1867. Es una copia parcial de El Cocinero mexicano en forma de diccionario, editado en México por Mariano Rivera Galván en 1845, en su segunda edición. El documento fue elaborado en Cuautitlán Izcalli, Estado de México y hoy en día pertenece a la familia Hernández Ontiveros, descendientes de Isabel Monroy. Se desconoce a cargo de quien estuvo la transcripción de este manuscrito. Una primera aproximación a nuestra fuente documental fue el comparar el manuscrito contra el facsímil editado en 1888. Al hojear el cuaderno de recetas que tenía en mis manos, me percaté que el formato a dos columnas y las recetas ordenadas alfabéticamente obedecía a El Cocinero mexicano. Al hacer una revisión más detenida, me di cuenta que el manuscrito contiene un total de 1248 recetas copiadas, a diferencia de El Cocinero mexicano que registra más de 3000. Esta tesis tiene como finalidad estudiar a través de una perspectiva interdisciplinaria un manuscrito de cocina que tuvo como inspiración El cocinero mexicano, editado por primera vez en México en 1831, pero nosotros estudiaremos la edición de 1888. La justificación de esta elección se debe a que el manuscrito presenta el mismo formato que la edición de 1888 en la que aparece el texto a dos columnas y la información ordenada alfabéticamente, en forma de diccionario. Nuestro interés busca indagar acerca de la influencia de este tratado de cocina y su impacto en el recetario doméstico. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Filosofía es_ES
dc.subject Ciencias de la Nutrición es_ES
dc.title Estudio de un manuscrito de cocina basado en El Cocinero mexicano de principios de siglo XIX. Un acercamiento interdisciplinario. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Gastronomía es_ES
dc.degree.department Facultad de Filosofía es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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