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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Héctor Mario Andrade Montemayor es_ES
dc.contributor Héctor Raymundo Vera Ávila es_ES
dc.contributor Araceli Aguilera Barreyro es_ES
dc.contributor Guadalupe Malda Barrera es_ES
dc.contributor María Guadalupe Bernal Santos es_ES
dc.creator José Luis Orlando Villegas Díaz es_ES
dc.date 2020-01-01
dc.date.accessioned 2024-02-23T17:10:37Z
dc.date.available 2024-02-23T17:10:37Z
dc.date.issued 2020-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10058
dc.description En México, gran parte de su territorio se encuentra constituido por regiones donde la precipitación pluvial es escasa, por eso, uno de las principales limitantes en el desarrollo de la caprina cultura en las regiones semiáridas, es la limitada y estacional producción de alimentos, lo que conlleva a la reducida capacidad productiva y reproductiva de estos animales en condiciones de climas extremos. El nopal (Opuntia spp), puede considerarse como una opción viable de suplementación, especialmente por su capacidad de adaptación en regiones de baja precipitación pluvial y en suelos degradados, en los que puede llegar a producir hasta 2 toneladas de MS/ha (Materia Seca/hectárea) (Mishra et al., 2006), su elevado contenido de agua ( 90% o más), puede ser una fuente de aporte de este líquido en regiones con escasez (Ramírez et al,, 2000; Mondragón et al., 2003), por otra parte, presenta un considerable contenido de carbohidratos solubles y por lo tanto su aporte energético es importante. Debido a estas y otras características se ha utilizado como una fuente de forraje desde tiempos remotos (Mondragón et al., 2003). Sin embargo, se conoce muy poco sobre sus características y comportamiento degradativo en caprinos, además que no se ha generado información sobre el efecto que presenta el tamaño de la penca del nopal en la degradabilidad y capacidad de utilización ruminal en caprinos, ni tampoco el efecto que puede presentar la subalimentación en la capacidad de la utilización de esta planta. Esto aspectos son importante ya que en México el consumo de pencas jóvenes para consumo humano de Opuntia ficus indica es muy alto, mientras que existe un desperdicio elevado de pencas medianas y grandes que pueden ser utilizados como alimento para animales. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Medicina y Ciencias de la Salud es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Agronomía es_ES
dc.title Efecto del tamaño del corte (edad) de la penca de nopal (opuntia ficus indica) sobre la degradabilidad in situ y cinética de degradación de la materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutro y fibra detergente ácida. prueba en caprinos es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Asesor Externo es_ES
dc.contributor.role Revisora es_ES
dc.contributor.role Revisora es_ES
dc.contributor.role Revisora es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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