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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Ramiro Pacheco Aguilares_ES
dc.creatorJavier Ramírez Martínezes_ES
dc.date2023-10-12-
dc.date.accessioned2023-10-18T15:13:53Z-
dc.date.available2023-10-18T15:13:53Z-
dc.date.issued2023-10-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9532-
dc.descriptionLas enfermedades en frutos causadas por hongos representan una gran pérdida económica. Los fungicidas químicos utilizados para su control ocasionan efectos deletéreos sobre el ambiente además de generar resistencia en los patógenos. Los microorganismos antagonistas a estos patógenos se han propuesto como una solución con menor impacto ambiental, donde el género Bacillus ha demostrado una eficiente actividad de biocontrol. Se han reportado mecanismos basados en la producción de enzimas líticas, antibióticos, lipopéptidos y compuestos volátiles, estos dos últimos han cobrado relevancia en los últimos años con miras a la producción industrial de nuevas moléculas de biocontrol. En el presente trabajo se caracterizaron seis cepas de Bacillus (Q11, Q19, Q20, Q37, Q38 y Q39) para identificar su potencial antagónico contra hongos causantes de perdidas poscosecha. Se destaca la capacidad inhibitoria contra Alternaria alternata y Colletotricum gloesporoides en ensayos duales con las cepas Q39, Q38 y Q20, las cuales inhibieron más del 50% del crecimiento. Ensayos bioquímicos y el análisis de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FT- IR) muestran a los lipopéptidos como responsables de la actividad antifúngica. Los compuestos volátiles producidos por las cepas bacterianas evaluadas mediante ensayos de placas invertidas mostraron inhibiciones de crecimiento entre el 47-72% de A. alternata y S. rolfsii volátiles, excepto con Q20. En ensayos in vivo, sólo Q11 y Q39 redujeron la incidencia de la podredumbre del fruto de tomate causado por A. alternata, hasta en un 46% y el tamaño de lesión más del 50%. La identificación de volátiles por microextracción en fase sólida y cromatografía de gases acoplada a masas (SPME-GC-MS) mostró la presencia de 3-metil, 1-butanol, 3-hidroxi, 2-butanona, 2,3-butanediol, ácido 2-metil propanoico, ácido nonanoico como principales compuestos en los diferentes espectros. Por último, se demostró relación filogenética entre las cepas Q11, Q37, Q38 y Q39 con el género Bacillus. De esta manera, se pretende proponer cepas bacterianas capaces de actuar como agentes de biocontrol, que puedan ser escaladas a un producto de aplicación en campo. Es el caso de Bacillus Q39 ya que fue la única cepa bacteriana con capacidad antagónica en las dos pruebas in vitro y la prueba in vivo.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.titleCaracterización y evaluación de lipopéptidos y compuestos volátiles producidos por Bacillus spp. con actividad de biocontrol de hongos que afectan la calidad de frutos en poscosechaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRAMJ981012HCLMRV05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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