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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorGilberto Herrera Ruizes_ES
dc.creatorAlejandro Flores Rangeles_ES
dc.date2010-06-
dc.date.accessioned2018-12-14T17:25:00Z-
dc.date.available2018-12-14T17:25:00Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/937-
dc.descriptionHoy en día la construcción de invernaderos ha tenido un crecimiento espectacular en México, el crecimiento de esta modalidad de producción ha crecido de manera muy importante, ya que mientras en 1999 se tenían en producción 721 hectáreas, para el año 2008, la extensión se incrementó a 9,068 hectáreas (SAGARPA). Como cualquier ramo de industria tiene una competencia implacable y día a día están en busca de incrementar su productividad para poder ser competitivos en el medio y para esto utilizan diferentes técnicas. En la presente investigación se buscó incrementar la productividad en la producción de lechuga bajo invernadero en el estado de Querétaro utilizando una metodología de mejora continua conocida como, diseño de experimentos. Esta metodología nos permitió plantear distintas estrategias para seleccionar, controlar, analizar e interpretar diferentes condiciones del fenómeno de una manera objetiva y sistemática. En un cultivo de lechuga hidropónica se realizó un experimento para evaluar el impacto de tres diferentes fertilizantes (Nitrógeno, Potasio y Magnesio) en el peso de la lechuga. El diseño del experimento consto de tres factores con dos niveles (bajo y alto) cada uno, dando como resultado ocho tratamientos y veintiuno réplicas con una distribución aleatoria dentro del invernadero siendo la variable de salida el peso de la lechuga. El experimento se llevó a cabo dentro de un invernadero de tecnología moderada con un área total de 108mts2, donde se tuvo siete líneas de producción con veinticuatro plantas por línea. Las conclusiones obtenidas en el primer experimento fueron que el Magnesio fue estadísticamente significativo con un impacto negativo en el peso de la lechuga, de igual forma se encontró que el Nitrógeno fue estadísticamente significativo con un impacto positivo en el peso de la lechuga y el Potasio fue estadísticamente significativo con un impacto positivo en el peso de la lechuga pero en menor grado comparado con el Nitrógeno. Con base en las conclusiones obtenidas del primer experimento se realizó un segundo experimento obteniendo como resultado final en la producción lechuga hidropónica bajo invernadero un promedio de 450 gramos por lechuga incrementando la productividad en un 150% aproximadamente.es_ES
dc.descriptionNowadays the greenhouse industry in Mexico has a spectacular growth. The increase of this production¿s modality has grown in an important way. In 1999 there were 721 hectares in production and in 2008 the extension has increased to 9,068 hectares (SAGARPA). As any industry greenhouses have an implacable competition and they are always looking for increasing its productivity. They use different methodologies to obtain it. The present research looks for increasing the lettuce¿s productivity in greenhouses in Queretaro. We used a methodology which is well know like design of experiments, this methodology allowed us to think about different strategies to select, control, analyze and interpret different conditions of the phenomenon in an objective and systematic way. An hydroponics lettuce crop was studied in order to evaluate the impact of three different fertilizers (Nitrogen, Potassium and Magnesium) in the weight of the lettuce. The experimental design was a complete randomized experiment with 8 treatments and twenty one replicates. The variable study was lettuce height. The obtained conclusions of the first experiment were that the Magnesium¿s levels were statistically significant with a negative impact in the weight of the lettuce. The Nitrogen¿s levels were statistically significant with a positive impact in the weight of the lettuce and the Potassium¿s levels were statistically significant with a positive impact in the weight of the lettuce but in smaller degree than Nitrogen. With the obtained conclusions of the first experiment we did a second experiment obtained as a final result in the hydroponics lettuce production in greenhouses an average of 450gr. for lettuce increasing the productivity approximately in 150%.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectDesign of experimentses_ES
dc.subjectDiseño de experimentoses_ES
dc.subjectGreenhouse productiones_ES
dc.subjectHydroponic lettucees_ES
dc.subjectLechuga hidropónicaes_ES
dc.subjectProducción bajo invernaderoes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleIncremento de productividad en la producción de lechuga utilizando diseño de experimentoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorFORA770321HMCLNL04es_ES
dc.contributor.identificadorHERG650626HDFRZL05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de Calidad y Productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

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