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Título : Caracterización nutricional de la Guasima (Guazuma ulmifolia) como alternativa para alimentación de ovinos.
Autor(es): Nora Lilia Hernández Santos
Palabras clave: Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Otras especialidades de la biología
Fecha de publicación : 17-mar-2023
Editorial : Ciencias Naturales
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: Debido al incremento de los costos por la alimentación, actualmente se buscan opciones alimenticias que aporten algunos elementos de interés en la nutrición animal. En esta búsqueda de opciones, se han caracterizado algunas especies de plantas que son palatables para los animales y de las que existe poco conocimiento científico sobre su composición química. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional de la Guásima (Guazuma ulmifolia), una especie arbórea presente en la Sierra Gorda Queretana, y que aún sin conocer sus características nutricionales, se ha utilizado para la alimentación de ovinos en la zona. Se colectó y se analizó mediante técnicas bromatológicas el follaje y el fruto de la Guásima, las variables analizadas fueron materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), cenizas, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulosa, hemicelulosa y lignina, energía bruta, factores antinutricios; capacidad antioxidante, taninos, fenoles, flavonoides, factor antitrípsico y ácido fítico. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Autónoma de Querétaro. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias entre el follaje y el fruto, aun cuando los dos representan una alternativa de alimentación. En cuanto a MS y PC presenta mayor cantidad el follaje con 94.05 y 10.84%, respectivamente, en relación al 88.03 y 7.35% que presenta el fruto, los valores en cuanto al fraccionamiento de fibra sobresale el follaje respecto al fruto en FDN y lignina con 46.84 y 15.08%, 44.43 y 12.70% respectivamente. Se evaluaron factores antinutricios, de los cuales, fenoles, flavonoides y la capacidad antioxidante tuvieron mayor presencia debido a la madurez de la planta, también se encontraron taninos, ácido fítico y factor antitrípsico en menores proporciones. Los resultados son similares a los observados en otras investigaciones, tanto el fruto como el follaje de guásima pueden ser considerados una alternativa para ser incorporada a la alimentación de ovinos, incluso en sistemas silvopastoriles dada su composición y evaluación nutricional, pues puede satisfacer las necesidades de una producción en determinado momento.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7872
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