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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Carlos Silva Jarquines_ES
dc.creatorNora Lilia Hernández Santoses_ES
dc.date2023-03-17-
dc.date.accessioned2023-03-13T20:11:28Z-
dc.date.available2023-03-13T20:11:28Z-
dc.date.issued2023-03-17-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7872-
dc.descriptionDebido al incremento de los costos por la alimentación, actualmente se buscan opciones alimenticias que aporten algunos elementos de interés en la nutrición animal. En esta búsqueda de opciones, se han caracterizado algunas especies de plantas que son palatables para los animales y de las que existe poco conocimiento científico sobre su composición química. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional de la Guásima (Guazuma ulmifolia), una especie arbórea presente en la Sierra Gorda Queretana, y que aún sin conocer sus características nutricionales, se ha utilizado para la alimentación de ovinos en la zona. Se colectó y se analizó mediante técnicas bromatológicas el follaje y el fruto de la Guásima, las variables analizadas fueron materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), cenizas, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulosa, hemicelulosa y lignina, energía bruta, factores antinutricios; capacidad antioxidante, taninos, fenoles, flavonoides, factor antitrípsico y ácido fítico. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Autónoma de Querétaro. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias entre el follaje y el fruto, aun cuando los dos representan una alternativa de alimentación. En cuanto a MS y PC presenta mayor cantidad el follaje con 94.05 y 10.84%, respectivamente, en relación al 88.03 y 7.35% que presenta el fruto, los valores en cuanto al fraccionamiento de fibra sobresale el follaje respecto al fruto en FDN y lignina con 46.84 y 15.08%, 44.43 y 12.70% respectivamente. Se evaluaron factores antinutricios, de los cuales, fenoles, flavonoides y la capacidad antioxidante tuvieron mayor presencia debido a la madurez de la planta, también se encontraron taninos, ácido fítico y factor antitrípsico en menores proporciones. Los resultados son similares a los observados en otras investigaciones, tanto el fruto como el follaje de guásima pueden ser considerados una alternativa para ser incorporada a la alimentación de ovinos, incluso en sistemas silvopastoriles dada su composición y evaluación nutricional, pues puede satisfacer las necesidades de una producción en determinado momento.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCiencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectOtras especialidades de la biologíaes_ES
dc.titleCaracterización nutricional de la Guasima (Guazuma ulmifolia) como alternativa para alimentación de ovinos.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorHESN930331MQTRNR09es_ES
dc.contributor.identificadorSIJJ860119HOCLRN02es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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