Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7709
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Osvaldo Talavera Obregónes_ES
dc.creatorAdriana Salinas Deffises_ES
dc.date2009-08-
dc.date.accessioned2017-02-10T14:55:19Z-
dc.date.available2017-02-10T14:55:19Z-
dc.date.issued2009-08-
dc.identifier1810 - RI003863.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7709-
dc.descriptionLa alimentación se asocia directamente a la salud de los individuos. En México, la obesidad y el sobrepeso están aumentando de forma importante en toda la población incluyendo a los niños. Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del 2006, el 71.9% de la población mexicana padece sobrepeso u obesidad (34.5% y 37.4% respectivamente) y en la población infantil el sobrepeso y la obesidad son del 26%. Estudios experimentales han asociado la obesidad al consumo de fructosa. El objetivo general del presente estudio fue determinar si existe asociación entre el consumo de fructosa y el aumento en la prevalencia de sobrepeso-obesidad en niños de primaria. Se realizó un estudio transversal analítico en una escuela privada del Estado de México que representa un estrato socioeconómico medio-alto. La captura de la información dietética fue a través de un cuestionario que llenaron las madres, el cual contenía información dietética, clínica y de estilo de vida de cada niño. Previo al envío del cuestionario, se realizó una sesión informativa con los padres de familia. Una vez que se recolectaron los cuestionarios, se llevaron a cabo las evaluaciones antropométricas directamente en la escuela. Los datos se analizaron a través del programa SPSS versión 13.0 y se encontró que la prevalencia de sobrepeso y obesidad, el porcentaje de grasa corporal, la circunferencia de cintura y la tensión arterial aumentan con la edad, no se encontraron diferencias por sexo a excepción del contenido de grasa corporal. El consumo de fructosa también aumentó con la edad y no hubo diferencia por sexo. El consumo de fructosa se asoció directamente al aumento de IMC, %MG, circunferencia de cintura y tensión arterial. El riesgo de padecer obesidad fue mayor entre quienes consumen por arriba de la mediana de fructosa, respecto a quienes consumen por debajo de la mediana. El riesgo fue de más del doble y este efecto fue independiente de otras variables posiblemente asociadas a la variable de desenlace como lo son sexo, edad, contenido de grasa total, contenido de grasa saturada, colesterol y energía total de la dieta.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectNiños de primariaes_ES
dc.subjectFructosaes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titleIncremento en la prevalencia de sobrepeso-obesidad asociado al consumo de fructosa en niños de edad escolares_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001810.pdf470.05 kBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.