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Título : Determinación de algunas propiedades físico-químicas del nopal OSL (Opuntia Streptacantha Lemaire) en función de su etapa de desarrollo
Autor(es): Cynthia De Lira García
Palabras clave: Nopal
OSL
Alimento
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: El nopal es un alimento primordial del mexicano que contribuye a la salud humana por su alto contenido de fibra y minerales. La formación de cristales de CaC204 (oxalato de calcio) disminuye la absorción de calcio; el nopal así como ta espinaca, la col, etc. son vegetales con mayor acumulación de estos cristales; en donde la cantidad, su distribución y morfología depende de factores ambientales y genéticos. El objetivo de esta investigación fue determinar algunas propiedades físico-químicas del nopal OSL (Opuntia Streptacantha Lemaire) en función de su etapa de desarrollo; tomando en cuenta el contenido de CaC20 4, Ca total, Ca libre y la relación Ca/P para establecer la etapa adecuada para su consumo. Se seleccionaron 5 etapas de desarrollo del nopal considerando pencas con un peso de 60, 80, 100, 150 y 200 g como factor determinante del estado de madurez, con las cuales se elaboró harinas por secado a vacío a 40ºC. Las muestras fueron analizadas por microscopia electrónica de barrido. Espectroscopia de absorción atómica y de UVvis. El análisis estadístico de datos se realizó aplicando ORIGIN versión 7.5, además de la prueba de Duncan con un nivel de significancía del 95% (p<0.05). Los resultados obtenidos mostraron que la cantidad de Ca depende directamente del grado de maduración del nopal, incrementadose hasta 367 .3 mg/100g del nopal 60 g con respecto al nopal 200 g. El P disminuyó en forma inversa hasta 187 .1 mg en el nopal 200g con respecto al nopal de 60 g de la misma manera que en el contenido de CaC204 detectándose reducción de 242.33 mg/100 g en las pencas de 200 g con respecto a los de 60 g. La distribución de cristales calcio se presenta principalmente en la periferia de la penca de nopal presentándose en forma de oxalato de calcio monohidratado (whewellite). Se concluye que el nopal de 200 g son las más apropiadas para el consumo humano ya que la relación Ca/P es la más adecuada para la biodisponibilidad de ambos minerales. Una forma de reducir la ingesta de oxalato de calcio, es a través del nopal es eliminando las orillas de este y consumir solo la parte restante
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7565
Otros identificadores : 1696 - RI003724.pdf
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