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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMiriam Aracely Anaya Loyolaes_ES
dc.creatorAurora Herrera Altamiranoes_ES
dc.date2010-06-
dc.date.accessioned2016-11-08T14:59:08Z-
dc.date.available2016-11-08T14:59:08Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier1234 - RI001616.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6305-
dc.descriptionEl síndrome metabólico (SM) es hoy un problema relevante, sus dos principales complicaciones -la cardiopatía isquémica y la diabetes mellitus II- son las primeras causas de muerte en México. Objetivo: Determinar patrón alimentario, marcadores bioquímicos y su relación con prevalencia de SM en mujeres queretanas de zonas rural y urbana. Metodología: Estudio transversal-descriptivo, participaron 290 mujeres queretanas de zonas rural y urbana, se realizaron pruebas clínicas, antropométricas y bioquímicas para diagnosticar SM (NCEP ATPIII), se evaluaron perfil dietario y aportes de energía y nutrientes mediante cuestionarios de frecuencia de alimentos. Resultados: El promedio de edad, IMC y cintura fue 49.3±6.3 años, 29.6±5.3 kg/m2 y 91.5±11.9 cm. Las prevalencias de obesidad, sobrepeso y SM fueron 41.3%, 39.9 % y 55% respectivamente. No se encontró diferencia significativa en la prevalencia de SM por área de residencia (62% urbana vs. 52% rural, P=0.2425). Las mujeres de áreas urbanas presentaron mayores concentraciones séricas de triglicéridos y colesterol en relación a las mujeres rurales. El consumo calórico fue mayor en las mujeres de zona rural comparado con las de zona urbana (P=0.005), sin embargo este no fue significativamente diferente en aquellas mujeres con SM respecto de las que no lo presentaron (P=0.411). Las principales fuentes alimentarias fueron tortilla, frijoles, aceite, azúcar y refrescos. El aporte calórico de tortillas en mujeres de área rural fue significativamente mayor al de mujeres urbanas (727.1±255.7 vs. 278.9±201 kcal/d). Las mujeres con SM tuvieron consumos mayores de tortilla y refresco independientemente del área de residencia. Frijol y tortilla fueron las principales fuentes de energía y proteína, el aceite fue la principal fuente de lípidos. Conclusiones: El consumo excesivo de calorías, que produce obesidad y altera los marcadores bioquímicos, se asoció con una mayor prevalencia de SM. (Síndrome Metabólico, dieta, nutrientes).es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectSindrome metabólicoes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectMarcadores bioquímicoses_ES
dc.titleSíndrome metabólico en mujeres queretanas de zonas rural y urbana: su relación con dieta y marcadores bioquímicoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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