Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6144
Título : Evaluación de semen ovino post-congelación utilizando como aditivos antioxidantes
Autor(es): Iván Gómez Sánchez
Palabras clave: Antioxidantes
Criopreservación
Semen
Fecha de publicación : sep-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto en la motilidad individual al adicionar antioxidantes como las vitaminas C y E en el semen de morueco para su criopreservación y observar su efecto en la motilidad al descongelarlo. Se utilizaron nueve carneros de las razas Katahdin, Suffolk y Dorset y se analizaron tres eyaculados de cada semental. Cada eyaculado fue dividido en cuatro grupos: control, con vitamina C, con vitamina E y combinación de C+E. La determinación de la motilidad espermática al descongelar se realizó por medio del Test de Endosmosis (HOST). Los resultados mostraron diferencia estadísticamente en el semen después de descongelar (P < 0.05), lo cual indica que con la adición de antioxidantes la motilidad individual registró variaciones, aumentando la mortalidad en los espermatozoides con los tratamientos con vitamina C y la combinación de vitamina C+E, se estimó que la combinación de antioxidantes con vitamina E no redujo la mortalidad espermática Se concluye que la adición de antioxidantes al diluyente, puede reducir el estrés oxidativo causado por la congelación y descongelación de los espermatozoides; sin embargo, no es de manera significativa y solo se observó con la vitamina E.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6144
Otros identificadores : 3234 - RI000779.pdf
Aparece en: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003234.pdf1.33 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.