Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6026
Título : Efecto de las condiciones de cultivo en la producción de fenoles y flavonoides totales y capacidad antioxidante en cuatro diferentes plantas medicinales
Autor(es): María Isabel Nieto Ramírez
Palabras clave: Condiciones de cultivo
Fenoles
Flavonoides totales
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniería en Biotecnología
Resumen: El estudio de los antioxidantes, como los compuestos fenólicos, va en aumento debido a que se ha documentado que están involucrados en diversos mecanismos para la prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. La cantidad de estos compuestos puede ser modificada por medio de cambios en factores bióticos y abióticos, como la temperatura, humedad relativa, cantidad de CO2, etc. El objetivo de este trabajo es comparar el efecto de las condiciones de cultivo en la producción de fenoles y flavonoides totales y capacidad antioxidante en cuatro diferentes plantas medicinales; Árnica (Heterotheca inuloides Cass), Hierbabuena (Mentha spicata), Orégano (Lippia graveolens Kunth), y Toronjil (Agastache mexicana subsp. mexicana). El diseño experimental fue factorial de bloques aleatorios. Las plantas fueron obtenidas comercialmente, con un periodo de aclimatación vegetal de cinco días, se colocaron de acuerdo al método teniendo catorce plantas de cada especie en invernadero y catorce en cultivo a cielo abierto. En cada tipo de cultivo se tuvieron dos tipos de riego, agua potable con solución nutritiva y agua proveniente de un cultivo acuapónico. Se realizaron dos aplicaciones de ácido salicílico con 14 días entre cada una, a dos concentraciones diferentes, 0.5 mM, 1.0 mM y el control. La humedad relativa y temperatura en los dos tipos de cultivo fue monitoreada. Se determinó la calidad del agua. Estas evaluaciones se realizaron con el fin de obtener cambios en la cantidad de compuestos fenólicos, flavonoides totales y la capacidad antioxidante en las plantas de acuerdo a las variables en cada cultivo.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6026
Otros identificadores : 3139 - RI003603.pdf
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003139.pdf1.53 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.