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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuana Isela Rojas Molinaes_ES
dc.creatorHéctor Gutiérrez Galvánes_ES
dc.date2003-03-
dc.date.accessioned2017-05-30T19:01:34Z-
dc.date.available2017-05-30T19:01:34Z-
dc.date.issued2003-03-
dc.identifier2773 - RI004995.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5574-
dc.descriptionEn algunos países como México se han utilizado los alimentos de forma milenaria como parte importante de la Medicina Tradicional, buscando con la incorporación de estos alimentos a la dieta de los pacientes, el conseguir un efecto preventivo o terapéutico para el tratamiento de algunos tipos de enfermedades, en cuyo caso, el conocimiento tradicional le confiere al alimento un efecto benéfico. A partir de las constantes investigaciones que se vienen desarrollando con los alimentos que constituyen nuestra dieta diaria; la industria farmacéutica se ha dado a la tarea de industrializar alguno de estos alimentos, y no solo eso, sino que este tratamiento se ha empleado en diversas especies vegetales, todo esto con el propósito de ser utilizados en la medicina alternativa. Es así como en fechas recientes, se ha observado un incremento en el número de personas que consumen productos homeopáticos o naturales, esto con el propósito de prevenir, controlar o ¿curar¿ algunas enfermedades, un ejemplo de estas enfermedades, es la Diabetes Mellitus no insulinodependiente (DMNID); padecimiento en el cual se utilizan algunos productos como lo es una uña de gato (Uncaria tomentosa), y el nopal (Opuntia Streptacantha Lemaire), entre otros. A este último en particular, se le atribuyen propiedades ¿curativas¿ en enfermedades como la obesidad, la hipertensión y algunos tipos de cáncer, entre otras (Del Valle-Martínez, et. al. 1989; Cárdenas, 1997; Ramírez 1997; Gallardo et al. 1997; Sáenz, 1998; Murray, 1998; Frati-Munari, et al. 1983, 1989 a 1989 b. 1990,1991). El aumento en el empleo de estos productos trae consigo un incremento indiscriminado de marcas comerciales, las cuales por ser productos cuya introducción en el mercado ha sido relativamente reciente, no cuentan ante la Secretaria de Salud con las especificaciones normativas, necesarias para su elaboración y comercialización; siendo esta norma muy importante pues dado el enfoque con que se manejan este tipo de productos, adquiere de acuerdo a la definición, el carácter de alimentos funcionales o productos nutracéuticos. El propósito del siguiente trabajo, fue el de realizar un estudio microbiológico y la caracterización bromatológica de cinco marcas comerciales de polvo de nopal seleccionadas al azar, que se comercializan en el estado de Querétaro, así como polvo de nopal deshidratado por la técnica de vacío, mediante monitoreos bimestrales a través de un periodo de 10 meses, con el propósito de investigar si se producen cambios en la composición del alimento procesado con respecto al tiempo de elaboración. Con relación a los resultados que arrojaron los análisis realizados a los diferentes productos, se percató con las evaluaciones bromatológicas y microbiológicas efectuadas a las cápsulas y comprimidos de cinco marcas comerciales de nopal en polvo, así como al polvo de nopal deshidratado por la técnica del vacío que, resultaron ser completamente heterogéneas entre sí, lo cual demuestra que no existe un control de calidad efectivo del proceso de fabricación del polvo de nopal deshidratadoes_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectComposición nutrimentales_ES
dc.subjectCalidad microbiológicaes_ES
dc.subjectPolvo de nopales_ES
dc.titleCaracterización de la composición nutrimental y calidad microbiológica de polvo de nopal (Opuntia Spp) de cinco marcas comerciales y nopal (Opuntia Streptacantha Lemaire) deshidratado por la técnica de vacíoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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