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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMario Enrique Rodriguez Garciaes_ES
dc.creatorMariana Herrera Laraes_ES
dc.date2021-12-20-
dc.date.accessioned2021-06-18T19:37:47Z-
dc.date.available2021-06-18T19:37:47Z-
dc.date.issued2021-12-20-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2970-
dc.descriptionEl hueso trabecular de origen animal tiene un amplio campo de aplicación como biomaterial en las áreas de medicina, odontología y ciencia de materiales debido principalmente a sus propiedades de biocompatibilidad, osteointegración y regeneración ósea. El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios morfológicos y mecánicos de cabezas femorales de hueso trabecular bovino en función de la posición, dirección y composición con y sin fase orgánica, para conocer su influencia en las propiedades del tejido óseo. Se presentan los análisis realizados a muestras cúbicas extraídas de diferentes posiciones de la cabeza femoral las cuales fueron tratadas con procesos hidrotérmicos a 154 °C y 1.2 atm, así como de calcinación a 580 °C con una velocidad de calentamiento de 5 °C/min por 60 h. En SEM se observó que existen diferentes tamaños de poro y morfologías, los cuales influyen en una buena distribución de sangre, colágeno y otros nutrientes que contribuyen a la regeneración ósea. Los resultados del FWHM para el pico (002) a partir de XRD fueron utilizados para obtener el tamaño del cristal de HAp en las direcciones X, Y y Z. El corrimiento hacia la izquierda de los picos de difracción es un indicador de un aumento en el tamaño de la red cristalina debido a las aportaciones de iones de calcio, sodio y magnesio. Debido a las intensidades del pico (002) se concluye que el hueso tiene una dirección preferencial de crecimiento en la dirección Z. Las pruebas mecánicas indican la dependencia de la resistencia mecánica de los andamios a las contribuciones de la fase orgánica e inorgánica del hueso, así como de los cambios al variar la posición y dirección de análisis. A menor cantidad de fase orgánica, menor resistencia a la compresión. Los cubos que se encuentran a las orillas de la cabeza tienen mayor resistencia así como los que se comprimieron en la dirección Z por lo cual se afirma que el hueso es anisotrópico, se encuentra precargado y tiene una dirección preferencial de crecimiento en Z.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectHueso trabeculares_ES
dc.subjectPropiedades mecánicases_ES
dc.subjectSEMes_ES
dc.subjectDRXes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRAes_ES
dc.titleProcesamiento de hueso trabecular bovino para la evaluación de propiedades mecánicas en función de la posición y la composición.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador953495es_ES
dc.contributor.identificadorROGM640716HNEDRR06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Físicaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería Física

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