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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.creatorVerónica Miranda Vidaleses_ES
dc.date2021-05-20-
dc.date.accessioned2021-05-26T14:07:01Z-
dc.date.available2021-05-26T14:07:01Z-
dc.date.issued2021-05-20-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2933-
dc.descriptionLa obesidad es un problema prevalente en las últimas décadas a nivel mundial. Como parte del tratamiento de la obesidad se indica la intervención nutricional para la pérdida de peso. La consulta nutricional suele plantear cambios de estilos de vida de manera informativa. Por lo que el objetivo del estudio fue usar la entrevista motivacional (EM) como una alternativa para el cambio de hábitos y de peso. Participaron en un ensayo clínico, aleatorizado y controlado, 47 mujeres (29.5 ±8.8) de Querétaro. Las mujeres se asignaron al azar a uno de dos grupos: grupo de consulta nutricional con intervención basada en EM y el grupo control que recibió únicamente la consulta nutricional. El estudio tuvo una duración de 3 meses. Cada participante recibió 6 consultas de nutrición cada 15 días, y en el grupo de intervención cada una se complementó con la EM. Se tomaron los datos de antropometría y % de grasa y músculo. Se aplicó al inicio y al final del estudio un cuestionario de autoeficacia y sobreingesta alimentaria, así como una frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó una T-student para comparar el cambio inicio-final, así como una ANOVA para comparar entre grupos, considerando una significancia de p≤0.05. El grupo de intervención perdió significativamente más grasa corporal (-1.24%) comparado con el grupo control (-0.21%). La circunferencia de cadera disminuyó significativamente para el grupo control (-3.13 centímetros) comparado con el grupo experimental (-1.15 centímetros). La autoeficacia para limitar consumo de comida rápida aumentó significativamente en el grupo experimental (p≤0.05) al comparar entre grupos. El análisis de dieta mostró un consumo mayor de frutas en el grupo experimental a comparación del grupo control (p≤0.05). Dos subescalas del cuestionario de sobreingesta alimentaria (sobreingesta alimentaria y hábitos saludables) tuvieron cambios significativos para el grupo experimental (p≤0.05), comparado al grupo control. En conclusión, una intervención basada en la EM aplicada por nutriólogos en el tratamiento de obesidad contribuye a reducir el porcentaje de grasa, aumentar el consumo de frutas, hábitos saludables y autoeficacia; y disminución de sobreingesta alimentaria a corto plazo (3 meses).es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectentrevista motivacionales_ES
dc.subjectmujereses_ES
dc.subjectobesidades_ES
dc.subjectpesoes_ES
dc.subjectsobrepesoes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEfecto de la entrevista motivacional que promueve la pérdida de peso en mujeres con sobrepeso y obesidades_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidClave CV CONACyTes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador929707es_ES
dc.contributor.identificadorGAOO700430MDFRBL01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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