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Título : Relación de la inseguridad alimentaria y el entorno alimentario con el estado nutricio de escolares en una zona urbana de la ciudad de Querétaro
Autor(es): María Guadalupe Hernández Pineda
Palabras clave: Inseguridad alimentaria
Entorno alimentario
Estado de nutrición
Escolares
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 28-ene-2021
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: Un estado de inseguridad alimentaria sobreviene cuando existe una disponibilidad limitada e incierta en cantidad y calidad de alimentos que permitan cubrir los requerimientos nutricionales de los individuos, y adquirirlos de un modo aceptable social y culturalmente. La prevalencia de inseguridad alimentaria a nivel nacional se presenta en un 56% aproximadamente. El sobrepeso, obesidad son enfermedades que representan un factor de riesgo para otras comorbilidades, esto tiene causas multivariables, y actualmente el ambiente obesogénico o también llamado entorno alimentario puede ser una respuesta al aumento de estas prevalencias. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación de la inseguridad alimentaria y el entorno alimentario con estado nutricio de escolares en edad de 6 a 10 años de una zona urbana en la ciudad de Querétaro. Participaron 122 niños en edad escolar (6 a 11 años), a los cuales se les evaluó peso, talla y porcentaje de grasa, diagnosticando desnutrición, normopeso, sobrepeso y obesidad, así como exceso de grasa corporal o grasa normal; a los padres de familia se les realizaron varios cuestionarios: cuestionario socioeconómico, de actividad física, así como dieta por medio de una frecuencia de alimentos y un recordatorio de 24 horas, también se evaluó la percepción de inseguridad alimentaria así como su propia geolocalización (hogar) y la de los establecimientos a 1.5 km del hogar del participante. Se detectó una prevalencia de sobrepeso y obesidad por porcentaje de grasa corporal de 48% e inseguridad alimentaria del 43%. Para evaluar entorno alimentario se trabajó con un radio de 300m alrededor del hogar del participante, se identificó la distancia y el establecimiento más cercano, además se realizó una subclasificación de establecimientos en procesados y no procesados. Se trabajó un modelo de análisis univariado, donde se encontró una interacción p=0.077, y se observó que los participantes con inseguridad alimentaria moderada y severa que tienen más cerca establecimientos con venta de alimentos procesados, presentan mayores porcentajes de grasa corporal, seguridad alimentaria- E. procesados (22.79 ± 1.093); IA leve-E procesados (23.70 ± 1.524); IA moderada/severa (29.41 ± 2.669).
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2632
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