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Título : Productores de leche en el municipio de El Marqués, Querétaro: nueva ruralidad y trabajo familiar
Autor(es): Liliana Durán Aguilar
Palabras clave: Nueva ruralidad
Trabajo familiar
Productores de leche
Área: Ciencias Sociales
Fecha de publicación : 30-ago-2020
Facultad: Facultad de Psicología y Educación
Programa académico: Maestría en Estudios Multidisciplinarios sobre el Trabajo
Resumen: La tesis expone el caso de estudio de los productores de leche situados en una microrregión, el municipio de El Marqués, en el estado de Querétaro . Analiza las transformaciones recientes del sector lechero en México, las políticas públicas para el desarrollo del campo mexicano en la región de estudio, así como las condiciones estructurales y productivas imperantes que, aunadas a las transformaciones socio-territoriales y familiares; inciden en las posibilidades de crecimiento para los pequeños productores de leche. A partir del concepto de nueva ruralidad y de trabajo familiar, la investigación analiza cómo los cambios territoriales en la región, caracterizados por el enclave de parques industriales y la construcción de zonas habitacionales, son experimentados por los productores de leche, quienes han tenido que adaptarse a éstos para subsistir. A través de recursos cartográficos se muestran las principales transformaciones en la microrregión de estudio hacia la industrialización y urbanización, en detrimento de las actividades pecuarias. Se analiza la relación marginal de los productores de leche en el municipio de El Marqués con la política pública. También se estudian las estrategias de adaptación a las condiciones productivas y económicas actuales y las motivaciones que sostienen la relación de los productores de leche con el trabajo. La investigación cualitativa analiza, además de la dimensión económica de subsistencia en el negocio, el arraigo a la región (aun cuando algunos productores no son originarios de la misma) y a los modos de vida rurales; así como la relación subjetiva (no instrumental) de los productores con los animales dentro de los núcleos familiares; a su vez, destaca la importancia de la dimensión generacional con el trabajo de la producción de leche a través de la transferencia del conocimiento. La participación de los miembros de la familia en el trabajo implica no sólo la contribución de mano de obra de obra gratuita o de bajo costo, sino también se relaciona estrechamente con la posibilidad de transferencia de conocimientos. Así también visibiliza los principales problemas que enfrentan los productores, como lo son: el precio de la leche, la falta de políticas públicas específicas para este subsector y las alternativas de conformaciones gremiales como estrategia de acceso a insumos a de menor costo. Otro de los aportes de la investigación es la reconstrucción del proceso de trabajo de la producción de leche y la problematización de la tipología de productores de leche, considerando sus diferencias y sus problemáticas en común.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2217
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