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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorIza Fernanda Perez Ramirezes_ES
dc.creatorIgnacio Iván Álvarez Rodríguezes_ES
dc.date2020-01-22-
dc.date.accessioned2020-01-22T22:21:03Z-
dc.date.available2020-01-22T22:21:03Z-
dc.date.issued2020-01-22-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1949-
dc.descriptionIntroducción: El pie diabético (PD) es una complicación importante en la población con diabetes mellitus (DM), la cual conlleva a la amputación de miembros. Actualmente, el PD es diagnosticado por medio de la evaluación física de los pies utilizando principalmente la escala de Wagner; sin embargo, es necesario la presencia de lesiones visibles para el diagóstico de PD, por lo que representa un diagnóstico tardío, lo que está asociado al alto índice de amputaciones. Es por ello que es de creciente interés la búsqueda de biomarcadores en fluidos biológicos, como muestras sanguíneas, que permita el diagnóstico oportuno del PD, lo cual puede ser obtenido por medio de análisis metabolómicos. Objetivo general: Identificar biomarcadores para el diagnóstico temprano y de progresión del PD. Métodos: El diseño del estudio fue observacional, transversal y comparativo. Se reclutaron personas aparentemente sanas y con DM tipo 2, a las cuales se les realizó el diagnóstico de PD de acuerdo a la escala de Wagner (0-5). Se obtuvieron muestras sanguíneas para el análisis bioquímico y el análisis metabolómico de fases polares en un equipo de UPLC-QTOF MSE. Se realizó el pre-procesamietno de datos (selección de aductos y alineamiento, selección y deconvolución de picos) mediante el software Progenesis QI. Posteriormente, los datos fueron sometidos a un Análisis Discriminante de Cuadrados Mínimos Parciales (PLS-DA) utlizando el paquete MixOmics del software R. Resultados: Se reclutaron 30 voluntarios sanos, 11 con PD con escala de Wagner 0 (sin lesiones visibles) y 58 con PD con escala de Wagner 1-5. El análisis metabolómico seguido del análisis multivariado permitió una ligera discriminación de los individuos en tres grandes grupos: sanos, DM tipo 2 y PD (estadios 1, 2 y 3). Sin embargo, no se observaron diferencias en los perfiles metabolómicos entre los estadios 1, 2 y 3 de PD. Se identificaron 10 metabolitos que presentaron el mayor impacto en la discriminación de grupos observada en el PLS-DA, los cuales incluyeron dos triglicéridos, siete fosfolípidos y un compuesto sin identificar. Conclusión: El análisis metabolómico indicó que el desarrollo de DM tipo 2 altera metabolitos involucrados principalmente en el metabolismo de lípidos, los cuales se encuentran alterados en mayor medida cuando el individuo desarrolla PD; sin embargo, no se observa una relación con respecto a la progresión del PD.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectPie Diabéticoes_ES
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectBiomarcadoreses_ES
dc.subjectMetabolómicaes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleIdentificación de un panel de biomarcadores de Pie Diabético en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorAARI890808HDFLDG01es_ES
dc.contributor.identificadorPERI870904MTSRMZ02es_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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