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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAdrián Esteban Ortega Torreses_ES
dc.creatorBeatriz González Ariases_ES
dc.date2019-11-10-
dc.date.accessioned2019-11-20T18:52:01Z-
dc.date.available2019-11-20T18:52:01Z-
dc.date.issued2019-11-10-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1768-
dc.descriptionDebido al creciente aumento poblacional que demanda cada vez más y más alimentos, está razón hace la necesidad de buscar alternativas eficientes y amigables con el medio ambiente. La agricultura es la base de la alimentación y requiere de nutrientes para su desarrollo, entre los que se encuentra el fósforo, segundo elemento utilizado por la agricultura. El fósforo se debe adicionar para fertilizar las plantas, que se desarrolla principalmente por fertilizantes fosforados que se producen de la extracción de depósitos de rocas fosfóricas que han ido disminuyendo hasta una posible escasez en los próximos años; otra fuente de fósforo está en su forma orgánica el cual no es disponible para la planta solo mediante el proceso de mineralización a su forma inorgánica disponible, esto se realiza por medio de las enzimas fosfatasas y fitasas extracelulares presentes en las bacterias solubilizadoras de fosfato. En el estudio se seleccionó una bacteria solubilizadora de fosfato por su mayor crecimiento en determinado tiempo, para analizar su actividad enzimática en diferentes medios selectivos de fósforo orgánico. La bacteria seleccionada fue Bacillus pumilus con la cual se realizó una cinética a varias agitaciones (0, 100, 200 rpm). Se obtuvo la unidad de actividad enzimática de las fosfatasas neutras, básicas y ácidas, presentando que su mayor unidad enzimática es a las 200 rpm y en las fitasas su punto máximo lo alcanzaron a las 100 rpm. Se encontró que la bacteria Bacillus pumilus tiene todas las enzimas solubilizadoras de fosfato por lo cual tiene un potencial de uso en la agricultura o en sustratos con presencia de fósforo orgánico y con el trabajo se determinó la cantidad de conversión del fósforo orgánico en fosfatos lo que fue la unidad de actividad enzimática.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectmicroorganismoses_ES
dc.subjectmineralizaciónes_ES
dc.subjectbacilluses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAnálisis de máxima actividad de fosfatasas y fitasas de una bacteria seleccionada por su capacidad solubilizadora de fósforoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGOAB940608MQTNRT04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Agroindustriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería Agroindustrial

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