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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAarón Kuri Garcíaes_ES
dc.creatorJuliana Ramos Sarabiaes_ES
dc.date.accessioned2025-01-29T17:35:00Z-
dc.date.available2025-01-29T17:35:00Z-
dc.date.issued2025-02-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11382-
dc.descriptionEs papel de la ciencia el estudio de compuestos naturales provenientes de la alimentación con potencial anticancerígeno. En México, se utiliza como alimento el Cnidoscolus aconitifolius (CA), quelite que posee componentes con potencial bioactivo que ejercen efectos benéficos para la salud por su contenido en compuestos fenólicos. En este estudio se evaluó el efecto de CA en células de cáncer de colon (CC). Para ello, se cuantificó el contenido de fenoles por HPLC-DAD, asimismo, se determinó el efecto en la viabilidad celular, el efecto apoptótico y el efecto en el arresto del ciclo celular. Los datos se sometieron a una prueba t de student para comparar el análisis del efecto biológico en experimentos replicados por triplicado a a = 0.05 al 95% de nivel de confianza. Se identificaron seis familias de fenoles. Se obtuvo la CL50 en la línea celular SW-480 con valores de 5.28 mg/mL en CA. Se observó una disminución del 1.3% en la apoptosis temprana con CA después de 24 h vs. control. En la apoptosis tardía se observó un aumento del 27.75% en CA vs. control. La apoptosis total aumentó un 22.8% por CA. El efecto en el ciclo celular mostró un arresto en el ciclo celular en la fase G0/G1 de CA 16.7%. Los hallazgos sugieren que el extracto de Cnidoscolus aconitifolius contiene compuestos con potencial anticancerígeno, lo que podría dar pie a nuevas investigaciones enfocadas en la suministración de dicho extracto a organismos biológicos más complejos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (57 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleCaracterización del perfil fenólico, capacidad antioxidante y efecto citotóxico de un extracto acuoso de hoja de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) en células SW-480 de cáncer de colon.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0009-9282-4608es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-2850-4487es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator234783es_ES
dc.folioCNLIC-234783es_ES
Aparece en: Licenciatura en Nutrición

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