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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11374
Título : | Evaluación de los mecanismos de acción de una bebida de frutos rojos enriquecida con polifenoles extraíbles, no extraíbles y fibra dietaria sobre factores de riesgo cardiovascular |
Autor(es): | Ana María Sotelo González |
Palabras clave: | Frutos rojos Riesgo cardiovascular microbiota intestinal Bebidas funcionales |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 31-ene-2025 |
Editorial : | Universidad Autonoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (147 páginas) |
Folio RI: | FQDCC-281252 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Doctorado en Ciencia de los Alimentos |
Resumen: | El consumo de polifenoles y fibra dietética disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La fresa y sus subproductos son fuente de dichos compuestos así como de polifenoles no extraíbles. Estos fitoquímicos mejoran la microbiota intestinal y su metabolismo, potenciando la absorción de compuestos. El objetivo del estudio consiste en evaluar una bebida estable de frutos rojos enriquecida con polifenoles extraíbles, no extraíbles y fibra dietaria sobre el control de factores de riesgo cardiovascular en población y establecer su asociación con la microbiota intestinal y sus metabolitos y la oxidación de proteínas. Se elaboraron bebidas de fresa y mora y se seleccionó la que presentó una mayor estabilidad de color y contenido de compuestos polifenólicos, para evaluar su efecto por 28 días en adultos jóvenes con ≥2 factores de riesgo cardiovascular determinando su composición corporal, bioquímica, análisis de la microbiota fecal, metaboloma en suero, orina y heces, y proteínas oxidadas en suero. La adición del residuo de jugo de fresa incrementó significativamente hasta 50 veces las antocianinas y 11 veces los elagitaninos con respecto a la bebida control. El grupo con bebida control disminuyó principalmente su consumo de lípidos (18.7 %) y azúcares (12.7 %) en la última semana de tratamiento, mientras que el grupo con bebida enriquecida mostró un aumento en el consumo de energía (785.2 kcal) y lípidos (42.8 g), explicando la disminución significativa en HOMA-IR del grupo con la bebida control en comparación con la bebida enriquecida. La bebida enriquecida redujo el índice Firmicutes/Bacteroidetes en un 32 %, así como las familias Rikenellaceae y Ruminococcaceae, asociadas con obesidad y dietas hipercalóricas. Finalmente, la falta de significancia en las correlaciones entre la carbonilación de proteínas y la composición corporal y resistencia a la insulina, sugieren que el consumo de estas bebidas de fresa no afectó significativamente en la modulación del estrés oxidativo. En conclusión, el consumo de bebidas de fresa enriquecidas con polifenoles puede ser una estrategia efectiva para modular la microbiota intestinal y promover la salud. Los resultados de este estudio respaldan la importancia de incluir alimentos ricos en polifenoles en la dieta para mejorar la salud intestinal. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11374 |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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