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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorAna María Sotelo Gonzálezes_ES
dc.date.accessioned2025-01-27T15:06:21Z-
dc.date.available2025-01-27T15:06:21Z-
dc.date.issued2025-01-31-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11374-
dc.descriptionEl consumo de polifenoles y fibra dietética disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La fresa y sus subproductos son fuente de dichos compuestos así como de polifenoles no extraíbles. Estos fitoquímicos mejoran la microbiota intestinal y su metabolismo, potenciando la absorción de compuestos. El objetivo del estudio consiste en evaluar una bebida estable de frutos rojos enriquecida con polifenoles extraíbles, no extraíbles y fibra dietaria sobre el control de factores de riesgo cardiovascular en población y establecer su asociación con la microbiota intestinal y sus metabolitos y la oxidación de proteínas. Se elaboraron bebidas de fresa y mora y se seleccionó la que presentó una mayor estabilidad de color y contenido de compuestos polifenólicos, para evaluar su efecto por 28 días en adultos jóvenes con ≥2 factores de riesgo cardiovascular determinando su composición corporal, bioquímica, análisis de la microbiota fecal, metaboloma en suero, orina y heces, y proteínas oxidadas en suero. La adición del residuo de jugo de fresa incrementó significativamente hasta 50 veces las antocianinas y 11 veces los elagitaninos con respecto a la bebida control. El grupo con bebida control disminuyó principalmente su consumo de lípidos (18.7 %) y azúcares (12.7 %) en la última semana de tratamiento, mientras que el grupo con bebida enriquecida mostró un aumento en el consumo de energía (785.2 kcal) y lípidos (42.8 g), explicando la disminución significativa en HOMA-IR del grupo con la bebida control en comparación con la bebida enriquecida. La bebida enriquecida redujo el índice Firmicutes/Bacteroidetes en un 32 %, así como las familias Rikenellaceae y Ruminococcaceae, asociadas con obesidad y dietas hipercalóricas. Finalmente, la falta de significancia en las correlaciones entre la carbonilación de proteínas y la composición corporal y resistencia a la insulina, sugieren que el consumo de estas bebidas de fresa no afectó significativamente en la modulación del estrés oxidativo. En conclusión, el consumo de bebidas de fresa enriquecidas con polifenoles puede ser una estrategia efectiva para modular la microbiota intestinal y promover la salud. Los resultados de este estudio respaldan la importancia de incluir alimentos ricos en polifenoles en la dieta para mejorar la salud intestinal.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (147 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFrutos rojoses_ES
dc.subjectRiesgo cardiovasculares_ES
dc.subjectmicrobiota intestinales_ES
dc.subjectBebidas funcionaleses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación de los mecanismos de acción de una bebida de frutos rojos enriquecida con polifenoles extraíbles, no extraíbles y fibra dietaria sobre factores de riesgo cardiovasculares_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0000-0003-3302-5792es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-7223-0062es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator281252es_ES
dc.folioFQDCC-281252es_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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