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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11145
Título : | “Transferencia de genes de resistencia a QACs entre cepas de Listeria spp. aisladas en ambientes de producción de hortalizas congeladas” |
Autor(es): | Yarlenis Coello Delgado |
Palabras clave: | Listeria resistencia a QACs transferencia de genes de resistencia |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Páginas: | 1 recurso en línea (93 páginas) |
Folio RI: | FQMAC-317869 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | Listeria monocytogenes es un patógeno de gran interés para la industria de hortalizas congeladas. El intercambio de genes de resistencia a desinfectantes puede ocurrir entre especies no patógenas de Listeria y L. monocytogenes, favoreciendo la persistencia del patógeno en los ambientes de producción de alimentos. El objetivo de este proyecto fue determinar la prevalencia y distribución de Listeria spp. portadoras de genes de resistencia a compuestos de amonio cuaternarios (QACs) en un ambiente de producción de hortalizas congeladas y evaluar factores que influyen en la trasferencia de genes entre especies de Listeria. Se recolectaron 150 muestras ambientales en una empresa de hortalizas congeladas y se investigó la presencia de seis especies de Listeria (L. grayi, L. innocua, L. ivanovii, L. monocytogenes, L. seeligeri y L. welshimeri) mediante técnicas microbiológicas y PCR Múltiplex. En las cepas de Listeria aisladas se buscó la presencia de los genes qacH y bcrABC mediante un ensayo de PCR y se evaluó la resistencia fenotípica de aislados de L. monocytogenes a QACs mediante pruebas de difusión en agar y reto microbiano. De las especies investigadas, se detectó a L. monocytogenes (15.3%), L. innocua (2.7%) y otras especies de Listeria (24.7 %); los genes bcrABC y qacH se encontraron en el 73.9 y 8.7 % de los aislados de L. monocytogenes respectivamente, mientras que solo se encontró el gen bcrABC en dos aislados de L. innocua. Los aislados de L. monocytogenes mostraron reducida susceptibilidad a QACs sin diferencias entre aislados portadores y no portadores de los genes bcrABC y qacH. Posteriormente se realizaron cultivos mixtos de L. innocua portadora del gen bcrABC y L. monocytogenes no portadora en caldo soya y extracto vegetal e incubaron a 4, 25 y 36 0C. Se observó transferencia del gen bcrABC en el 7.9 % de las reacciones en caldo soya y extracto vegetal y con mayores porcentajes a 25 (4.6 %) y 36 0C (2.8 %). En las cepas de L. monocytogenes receptoras del gen bcrABC se evaluó la resistencia fenotípica a QACs y no se observó mayor susceptibilidad en comparación con las cepas nativas no portadoras. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11145 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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