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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.creatorYarlenis Coello Delgadoes_ES
dc.date.accessioned2024-10-04T19:18:51Z-
dc.date.available2024-10-04T19:18:51Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11145-
dc.descriptionListeria monocytogenes es un patógeno de gran interés para la industria de hortalizas congeladas. El intercambio de genes de resistencia a desinfectantes puede ocurrir entre especies no patógenas de Listeria y L. monocytogenes, favoreciendo la persistencia del patógeno en los ambientes de producción de alimentos. El objetivo de este proyecto fue determinar la prevalencia y distribución de Listeria spp. portadoras de genes de resistencia a compuestos de amonio cuaternarios (QACs) en un ambiente de producción de hortalizas congeladas y evaluar factores que influyen en la trasferencia de genes entre especies de Listeria. Se recolectaron 150 muestras ambientales en una empresa de hortalizas congeladas y se investigó la presencia de seis especies de Listeria (L. grayi, L. innocua, L. ivanovii, L. monocytogenes, L. seeligeri y L. welshimeri) mediante técnicas microbiológicas y PCR Múltiplex. En las cepas de Listeria aisladas se buscó la presencia de los genes qacH y bcrABC mediante un ensayo de PCR y se evaluó la resistencia fenotípica de aislados de L. monocytogenes a QACs mediante pruebas de difusión en agar y reto microbiano. De las especies investigadas, se detectó a L. monocytogenes (15.3%), L. innocua (2.7%) y otras especies de Listeria (24.7 %); los genes bcrABC y qacH se encontraron en el 73.9 y 8.7 % de los aislados de L. monocytogenes respectivamente, mientras que solo se encontró el gen bcrABC en dos aislados de L. innocua. Los aislados de L. monocytogenes mostraron reducida susceptibilidad a QACs sin diferencias entre aislados portadores y no portadores de los genes bcrABC y qacH. Posteriormente se realizaron cultivos mixtos de L. innocua portadora del gen bcrABC y L. monocytogenes no portadora en caldo soya y extracto vegetal e incubaron a 4, 25 y 36 0C. Se observó transferencia del gen bcrABC en el 7.9 % de las reacciones en caldo soya y extracto vegetal y con mayores porcentajes a 25 (4.6 %) y 36 0C (2.8 %). En las cepas de L. monocytogenes receptoras del gen bcrABC se evaluó la resistencia fenotípica a QACs y no se observó mayor susceptibilidad en comparación con las cepas nativas no portadoras.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (93 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectListeriaes_ES
dc.subjectresistencia a QACses_ES
dc.subjecttransferencia de genes de resistenciaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.title“Transferencia de genes de resistencia a QACs entre cepas de Listeria spp. aisladas en ambientes de producción de hortalizas congeladas”es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0000-0003-3489-2425es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-3313-5433es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator317869es_ES
dc.folioFQMAC-317869es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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