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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10775
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | José Manuel Álvarez Alvarado | es_ES |
dc.contributor | Raúl Alejandro Martínez-Sánchez | es_ES |
dc.contributor | Juvenal Rodríguez Reséndiz | es_ES |
dc.contributor | Gonzalo Macías Bobadilla | es_ES |
dc.contributor | Diana Carolina Toledo Pérez | es_ES |
dc.creator | Diego Arana Ruiz | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-17T15:41:59Z | - |
dc.date.available | 2024-06-17T15:41:59Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10775 | - |
dc.description | Hoy en día las energías sustentables buscan resolver los recursos limitados y aliviar problemas ambientales. El Sol emite una radiación equivalente a 1,366 W/m^2, la cual se puede aprovechar a través de concentradores solares de disco parabólicos (SDP) transformándola en energía térmica en el punto focal, y que instalados sobre a un sistema de seguimiento solar (SS), superan la eficiencia en hasta 36.8% con respecto los sistemas fijos. Entre las aplicaciones de SDP, los hornos solares para la cocción de alimentos son un método alternativo, seguro, saludable y económico a los hornos convencionales. Sin embargo, persisten limitaciones y necesidades que atender en estos sistemas debido a factores imprevisibles como el clima y la falta de visibilidad y controlabilidad, que se traducen en la disminución de su rendimiento. Una estructura de Internet de las Cosas (IoT), en conjunto de técnicas de predicción dan respuesta a estas necesidades. En búsqueda del máximo aprovechamiento energético, este trabajo evalúa el rendimiento de predictores RLM y SVR, y analiza el efecto en la eficiencia al integrar una estructura IoT a un SDP con SS aplicado para hornos solares de cocción de alimentos. Se construyó un prototipo experimental y con un circuito integrado ESP32 se traducen las variables de temperatura focal, radiación y, temperatura y humedad ambiental, para luego ser enviadas, a partir de una topología de red Mesh, a una Raspberry que carga los datos a la nube, en un entorno de Google Sheet y una aplicación móvil para la visualización del usuario y posterior análisis. Se obtuvo un incremento en la eficiencia de conversión en un 5.07% con la IoT. Adicionalmente, se obtuvieron resultados aceptables, frente al poco número de muestras, al optimizar el algoritmo de predicción SVR con un algoritmo genético. Traduciendo esto a un posible ahorro en la eficiencia productiva para ser evaluado en futuros experimentos. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (86 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Horno Solar | es_ES |
dc.subject | Disco Parabólico | es_ES |
dc.subject | IoT | es_ES |
dc.subject | Eficiencia | es_ES |
dc.subject | Predicción | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Integración de estructura IoT a un concentrador de disco parabólico para mejorar la eficiencia de un horno solar | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | CVU | es_ES |
dc.contributor.tid | CVU | es_ES |
dc.creator.identificador | 1178376 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 630691 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias en Instrumentación y Control Automático | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | 165618 | es_ES |
dc.folio | IGMAC-165618 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias (Instrumentación y Control) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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