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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorDiana Beatriz Rangel Penichees_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.contributorCarlos Francisco Sosa Ferreyraes_ES
dc.contributorHilda Romero Zepedaes_ES
dc.contributorTeresa García Gascaes_ES
dc.creatorMargarita de León Gómez Maqueoes_ES
dc.date.accessioned2024-06-12T21:19:15Z-
dc.date.available2024-06-12T21:19:15Z-
dc.date.issued2008-10-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10758-
dc.descriptionEn México las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen una de las principales causas de muerte en adultos. Las dislipidemias: colesterol total (CT) 200 mg/dL, triglicéridos (TG) 150mg/dL o fracciones de colesterol de baja densidad (LDL) 130mg/dL, se asocian a enfermedades cardiovasculares. Los lípidos séricos pueden modificarse con dieta, ejercicio, medicamentos y probablemente con el consumo habitual de alimentos funcionales. Éstos, son alimentos que pueden adicionarse con prebióticos (fibras solubles no digeribles), probióticos (microorganismos que resisten el proceso de digestión) y fitoesteroles (compuestos similares al colesterol, que no son absorbidos), entre otros. Se han reportado resultados controversiales sobre el efecto hipolipemiante de estos compuestos. Se realizó un estudio experimental doble ciego en 29 mujeres de 20 a 50 años de edad con valores de LDL superiores a 100mg/dL e inferiores a 190 mg/dL. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de un producto lácteo adicionado con probióticos, prebióticos y fitoesteroles sobre el perfil de lípidos en internas del CERESO Femenil de San José el Alto, Qro. Metodología: Bajo consentimiento informado se realizó un tamizaje a 145 mujeres, 34 cumplieron los criterios de inclusión. Se asignaron de manera aleatoria a un grupo control o experimental. Ambos grupos llevaron su dieta habitual e ingirieron diariamente durante 8 semanas una bebida láctea de 250 ml. (110.4 Kcal.). La bebida experimental se adicionó con probióticos 1 x 107 ufc/ml de Acidobacillus acidophillus y Bifidobacterium lactis, prebióticos 4% de oligofructosa e inulina y fitoesteroles 0.4% de sitosterol, stigmasterol y campesterol. El grupo control ingirió la misma bebida, sin la adición de los compuestos a evaluar. Se les realizó perfil de lípidos al inicio y al final del estudio. Resultados: El grupo control redujo de manera significativa los niveles de (LDL) en un 8.6% (p=0.034), mientras que el grupo experimental no presentó una reducción significativa; cabe aclarar que la diferencia dejó de ser significativa al ajustar por IMC, edad y LDL inicial. No se encontraron disminuciones significativas para (CT) o (TG), ni incremento en las lipoproteínas de alta densidad (HDL) en ninguno de los dos grupos. Conclusiones: El consumo de una bebida láctea adicionada con probióticos, prebióticos y fitoesteroles, no logró mayor reducción en las concentraciones de lipoproteínas de baja densidad en comparación con una bebida sin su adición.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (76 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectprobióticoses_ES
dc.subjectprebióticoses_ES
dc.subjectfitoesteroleses_ES
dc.subjectcolesteroles_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEvaluación del consumo de un producto lácteo adicionado con probióticos, prebióticos y fitoesteroles sobre el perfil de lípidos en Internas del Cereso de San José el Alto, Querétaro.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.rolePresidentees_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator149567es_ES
dc.folioCNMAN-149567es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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