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Título : Elaboración de un empaque activo a base de subproductos de Daucus carota, almidón y nanopartículas de plata.
Autor(es): Diana Fernanda Zambrano Arroyo
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 17-may-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (69 páginas)
Folio RI: FQLIN-289583
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniería en Biotecnología
Resumen: En México la producción de zanahoria se ha reportado en más de 331 mil toneladas al año; el 30 % se elimina como subproducto, de los cuales el 80 % no tiene utilidad. La fibra cruda de zanahoria contiene 71.7 % de celulosa que puede ser usada por la industria alimenticia para contribuir a la economía circular, empleándola como materia prima para la elaboración de materiales de empaque biodegradables. El objetivo de este trabajo fue elaborar un empaque activo a base de subproductos de Daucus carota, almidón y nanopartículas de plata (NPAg). Se realizaron lavados a los subproductos de zanahoria para obtener 2.05 % de rendimiento de celulosa. Se sintetizaron NPAg identificadas por su pico característico de absorción a 425.2 nm, las cuales presentaron una potencial zeta de -31.9 ± 1.41 mV, reflejando la estabilidad de la suspensión. La concentración de nanopartículas se midió mediante emisión atómica con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES), siendo de 84.67 ± 4.35 ppm. Las películas de celulosa mostraron mayor resistencia a la tensión, aunque la combinación de almidón y celulosa mejoró el porcentaje de elongación. Por otro lado, la incorporación de las NPAg en estas películas mejoró su elongación, pero disminuyó significativamente el módulo de Young. Las películas adicionadas con 20 - 30 % de las NPAg mostraron mayor efecto antimicrobiano contra bacterias Gram (-) (Salmonella Typhimurium (ATCC 14028) y Escherichia coli O157:H7), que contra Gram (+) (Listeria innocua). Esto fue debido a la interacción de la plata con las cargas negativas de la membrana externa. La concentración mínima bactericida (CMB) obtenida de las curvas de crecimiento para los cuatro microorganismos empleados fue de 423.35 ± 0.1 µg/mL correspondiente al 19.23 % de NPAg. Se concluye que es posible elaborar un empaque activo con actividad antimicrobiana a partir de almidón modificado, celulosa extraída de subproductos de zanahoria y NPAg.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10515
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