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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Regalado Gonzálezes_ES
dc.contributorGonzalo Velázquez de la Cruzes_ES
dc.contributorMonserrat Escamilla Garcíaes_ES
dc.contributorJosé Ángel Granados Arvizues_ES
dc.creatorDiana Fernanda Zambrano Arroyoes_ES
dc.date.accessioned2024-05-17T16:42:04Z-
dc.date.available2024-05-17T16:42:04Z-
dc.date.issued2024-05-17-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10515-
dc.descriptionEn México la producción de zanahoria se ha reportado en más de 331 mil toneladas al año; el 30 % se elimina como subproducto, de los cuales el 80 % no tiene utilidad. La fibra cruda de zanahoria contiene 71.7 % de celulosa que puede ser usada por la industria alimenticia para contribuir a la economía circular, empleándola como materia prima para la elaboración de materiales de empaque biodegradables. El objetivo de este trabajo fue elaborar un empaque activo a base de subproductos de Daucus carota, almidón y nanopartículas de plata (NPAg). Se realizaron lavados a los subproductos de zanahoria para obtener 2.05 % de rendimiento de celulosa. Se sintetizaron NPAg identificadas por su pico característico de absorción a 425.2 nm, las cuales presentaron una potencial zeta de -31.9 ± 1.41 mV, reflejando la estabilidad de la suspensión. La concentración de nanopartículas se midió mediante emisión atómica con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES), siendo de 84.67 ± 4.35 ppm. Las películas de celulosa mostraron mayor resistencia a la tensión, aunque la combinación de almidón y celulosa mejoró el porcentaje de elongación. Por otro lado, la incorporación de las NPAg en estas películas mejoró su elongación, pero disminuyó significativamente el módulo de Young. Las películas adicionadas con 20 - 30 % de las NPAg mostraron mayor efecto antimicrobiano contra bacterias Gram (-) (Salmonella Typhimurium (ATCC 14028) y Escherichia coli O157:H7), que contra Gram (+) (Listeria innocua). Esto fue debido a la interacción de la plata con las cargas negativas de la membrana externa. La concentración mínima bactericida (CMB) obtenida de las curvas de crecimiento para los cuatro microorganismos empleados fue de 423.35 ± 0.1 µg/mL correspondiente al 19.23 % de NPAg. Se concluye que es posible elaborar un empaque activo con actividad antimicrobiana a partir de almidón modificado, celulosa extraída de subproductos de zanahoria y NPAg.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (69 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleElaboración de un empaque activo a base de subproductos de Daucus carota, almidón y nanopartículas de plata.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorZAAD010620MMNMRNA9es_ES
dc.contributor.identificadorREGC550803HQTGNR01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator289583es_ES
dc.folioFQLIN-289583es_ES
Colección: Ingeniería en Biotecnología

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