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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Teresa de Jesús García Gascaes_ES
dc.contributorAraceli Aguilera Barreyroes_ES
dc.contributorMaría de Jesús Guerrero Carrilloes_ES
dc.contributorAlejandro Blanco Labraes_ES
dc.contributorRoberto Augusto Ferriz Martínezes_ES
dc.creatorWendoline Pita Lópezes_ES
dc.date2020-01-01-
dc.date.accessioned2024-03-01T14:05:33Z-
dc.date.available2024-03-01T14:05:33Z-
dc.date.issued2020-01-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10119-
dc.descriptionLas lectinas son glicoproteínas de origen no inmune capaces de reconocer de forma específica carbohidratos de la membrana celular. Diversas lectinas de origen vegetal han mostrado efectos contra el cáncer. Una fracción concentrada de lectinas (FCL) de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) ha mostrado efecto citotóxico diferencial sobre células de cáncer de colon, e inhibición de la formación de tumores en estudios in vivo. La FCL presenta baja toxicidad por vía oral, tanto a nivel agudo como subcrónico, sin embargo, se han observado efectos antinutrícios, tales como la pérdida en la ganancia de peso. El frijol Tépari contiene también un inhibidor de proteasas (IP) tipo Bowman-Birk capaz de inhibir la capacidad de invasión in vitro. Estas proteínas afectan la absorción de nutrientes, principalmente proteínas, por lo cual, en el presente trabajo se evaluó el efecto de la administración aguda y subcrónica de la FCL y una combinación de lectinas-IP (LIP-60) sobre la absorción de nitrógeno, digestibilidad proteica y la morfología de las vellosidades intestinales. Para la prueba aguda se utilizaron 18 ratas macho Sprague Dawley de 3 semanas de edad (6 por grupo), las cuales fueron administradas con una dosis de 50 mg/kg de peso de FCL o 100 mg/kg de peso de LIP-60 por vía intragástrica. Para la prueba subcrónica se utilizaron ratas de 5 semanas de edad las cuales se administraron con los tratamientos durante 30 días. No se encontraron diferencias estadísticas tras la medición de la digestibilidad total en la prueba aguda; mientras que en la prueba subcrónica se observó un aumento en el contenido de nitrógeno en heces, orina y contenidos ileales en los grupos tratados, en comparación con el grupo control. Por su parte, los porcentajes de digestibilidad ileal y total de proteínas de los animales tratados, disminuyeron con respecto al control. Asimismo, se observó atrofia de las vellosidades intestinales, lo cual podría estar directamente relacionado con la disminución en la ganancia de peso corporal observada principalmente para el grupo tratado con la FCL. Futuros estudios profundizarán más en estos aspectos.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectCiencias de la Nutriciónes_ES
dc.titleEfecto de una fracción de lectinas e inhibidor de proteasas de frijol Tépari sobre la digestibilidad proteica y morfología de las vellosidades en ratas.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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