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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.contributorMarcela Gaytán Martínezes_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.contributorRosario Guzmán Cruzes_ES
dc.creatorCristian Josué Mendoza Meneseses_ES
dc.date2024-08-01-
dc.date.accessioned2024-02-09T15:27:23Z-
dc.date.available2024-02-09T15:27:23Z-
dc.date.issued2024-08-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9944-
dc.descriptionEl cacao es un fruto de gran importancia económica alrededor del mundo, sin embargo, su cultivo requiere condiciones específicas del ambiente como clima cálido, alta humedad en el ambiente, exposición media a la luz solar, además, necesita alto contenido en nutrientes del suelo. Estas condiciones favorecen el crecimiento de microorganismos patógenos que dañan la integridad de los frutos e incluso pueden afectar al árbol en general. El hongo Moniliophthora roreri es el patógeno causante de moniliasis, la cual, es una de las principales enfermedades del cacao que afecta la productividad mundial. Los agentes de control biológico son una alternativa para combatir diferentes patógenos en los frutos de cacao, estos controles poseen diferentes mecanismos de acción para logar el manejo de los efectos perjudiciales. No obstante, los agentes de control biológico son afectados por diferentes factores como concentración, medio de aplicación o factores genéticos. Por lo tanto, la utilización de un recubrimiento a base de alginato como medio de contención del agente de control minimiza la influencia de los factores que alteran su efectividad. El efecto antagónico se presenta como la inhibición de crecimiento del micelio del hongo patógeno, detener este crecimiento implica evitar el desarrollo de la moniliasis en el fruto y, por consiguiente, afectar las características fisicoquímicas de los frutos. Estas características o atributos se relacionan con la calidad del fruto y son susceptibles a cambios. Además, son los principales indicadores de la maduración del cacao y permiten comenzar con el proceso de cosecha, sin embargo, estas características dependen de factores propios de la especie y aspectos ambientales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es determinar el control de un recubrimiento con un agente de control biológico que minimice el desarrollo de moniliasis en frutos de cacao y permita conservar las características fisicoquímicas de las diferentes partes del fruto.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectAgronomíaes_ES
dc.titleManejo de moniliasis en frutos de cacao (Theobroma cacao L.) mediante un recubrimiento fungicida y el efecto en sus características fisicoquímicases_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0000-0002-6471-3136es_ES
dc.contributor.identificador0000-0001-8001-5912es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ingeniería en Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

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