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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.contributormantha Elizabeth Bautista Marínes_ES
dc.contributorBenito Parra Pachecoes_ES
dc.contributorMónica Vanessa Oviedo Olveraes_ES
dc.creatorAlonso Ortiz Luvianoes_ES
dc.date2024-01-04-
dc.date.accessioned2024-02-08T20:29:20Z-
dc.date.available2024-02-08T20:29:20Z-
dc.date.issued2024-01-04-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9931-
dc.descriptionDebido a su composición nutrimental, la larva de mosca soldado negra podría ser un reemplazo de la pasta de soya en la dieta de lechón post-destete. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar un alimento con harina de larva de mosca soldado negra, capaz de sustituir por completo la pasta de soya en un alimento para lechones destetados, manteniendo el aporte nutricional y energético del alimento. Posteriormente evaluarlo conforme a la digestibilidad de nutrientes y de energía en lechones alimentados con harina de LMSN (larva de mosca soldado negra). Se utilizaron tres dietas experimentales: una dieta control (D1) con pasta de soya, y dos dietas experimentales con harina de LMSN entera (D2) y harina de LMSN parcialmente desgrasada (D3). Se llevó a cabo una prueba de digestibilidad por 21 días con 10 lechones recién destetados por dieta. Durante todo el periodo experimental, los lechones alimentados con la dieta D1 obtuvieron una ganancia de peso promedio de 53.89% mientras que los lechones alimentados con las dietas experimentales D2 y D3 tuvieron una ganancia promedio de 47.3% y 44.7% respectivamente. Sin embargo, los parámetros productivos no mostraron diferencias estadísticamente significativas. La dieta D3 registró una digestibilidad de proteína de 82.9% mientras que la dieta D1 y D2 reportaron un porcentaje de 79.7% y 79.8% respectivamente. Por otro lado, la dieta D2 registró un coeficiente de digestibilidad de extracto etéreo de 87.2% mientras que las dietas D1 y D2 registraron coeficientes de 86.5% y 86.4% respectivamente. Por lo anterior, se pudo confirmar la viabilidad de la harina de LMSN como un insumo en la alimentación de lechones destetados. Debido al coeficiente de digestibilidad de proteína de la harina de LMSN desgrasada y su composición nutricional, se podría utilizar como sustituto parcial de la pasta de soya en el aspecto proteico dentro de la alimentación para cerdos. Por otro lado, se observó una mayor digestibilidad del aceite proveniente de la harina de LMSN, lo cual favoreció el incremento del consumo energético de los lechones. Sin embargo, no se recomienda una sustitución del 100% de la pasta de soya por harina de LMSN en alimento para lechones post-destete.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectCiencias de la Nutriciónes_ES
dc.titleInclusión de larva Hermetia Illucens en la dieta de lechón post-destete, su efecto sobre la digestibilidad y requerimientos energéticoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCVUes_ES
dc.contributor.tidCVUes_ES
dc.creator.identificador1144553es_ES
dc.contributor.identificador48329es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería en Biosistemas

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