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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9867
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Margarita Teresa de Jesús García Gasca | es_ES |
dc.contributor | Roberto Álvarez Martínez | es_ES |
dc.contributor | Etzel Garrido Espinoza | es_ES |
dc.contributor | Carlos Saldaña Gutiérrez | es_ES |
dc.contributor | Ulisses Moreno Celis | es_ES |
dc.creator | Juan Brandon Araujo Mendoza | es_ES |
dc.date | 2024-01-02 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T20:12:22Z | - |
dc.date.available | 2024-01-30T20:12:22Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-02 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9867 | - |
dc.description | Las lectinas son moléculas ubicuas en los seres vivos con capacidad de reconocimiento específico a carbohidratos de membrana. Las lectinas de origen vegetal tienen la capacidad de provocar efectos celulares en animales como la modulación del sistema inmune y la muerte de células cancerígenas. Una fracción concentrada en lectinas proveniente del frijol Tépari (TBLF, por sus siglas en inglés) es capaz de inducir apoptosis en células de cáncer de colon e inhibir la tumorogénesis temprana. Una lectina recombinante de frijol Tépari (rTBL-1, por sus siglas en inglés) ha mostrado mantener la actividad biológica de las lectinas nativas, así como su perfil de baja toxicidad y también los efectos adversos. Los cambios en el bacterioma provocados por la presencia de la TBLF o la rTBL-1 no han sido estudiados a profundidad. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de la administración subcrónica de la rTBL-1 en dosis de 30 mg/kg de peso sobre el bacterioma en contenidos colónicos de rata. Se analizó la composición y estructuración de comunidades bacterianas en tres momentos, al inicio del estudio (tiempo cero), a la finalización de la administración de la rTBL-1 (28 días de administración diaria) y tras un periodo de recuperación sin tratamiento (42 días posteriores al tratamiento). Se obtuvieron muestras de contenido colónico de las cuales se extrajo el ADN, se realizó la secuenciación masiva de la región v3 del 16S y esta información se analizó por métodos bioinformáticos para detectar hasta nivel de género las comunidades microbianas. Los resultados obtenidos indican la relación entre el tratamiento con rTBL-1 y la presencia de géneros relacionados con mala salud intestinal o proceso inflamatorio. Sin embargo, durante el periodo de recuperación incrementaron géneros con efectos benéficos sobre la salud intestinal Lo anterior sugiere que la rTBL-1 provoca efectos adversos en el tubo digestivo, sin embargo, dichos efectos son reversibles. Es necesario continuar con estudios a mayor profundidad para evaluar la seguridad y el impacto potencial de rTBL-1 en futuros estudios clínicos. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject | Toxicología | es_ES |
dc.title | Estudio bioinformático del bacterioma colónico en ratas tratadas con una lectina recombinante del frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) bajo un esquema subcrónico. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | https://orcid.org/0009-0005-1403-6199 | es_ES |
dc.contributor.identificador | https://orcid.org/0000-0002-8793-9963 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Secretario | es_ES |
dc.contributor.role | Vocal | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.contributor.role | Suplente | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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