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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Fernando García Trejoes_ES
dc.contributorAna Angélica Feregrino Pérezes_ES
dc.contributorRocío Campos Vegaes_ES
dc.contributorJosé Guadalupe Gómez Sotoes_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorMaría Isabel Nieto Ramírezes_ES
dc.date2023-11-30-
dc.date.accessioned2024-01-30T16:22:38Z-
dc.date.available2024-01-30T16:22:38Z-
dc.date.issued2023-11-30-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9854-
dc.descriptionLos alimentos funcionales son una alternativa al uso de antibióticos, así como un mayor rendimiento de producción. El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un alimento funcional con harinas de larva de mosca soldado y microalgas adicionado con inmunoestimulantes y evaluar su efecto en la fisiología de Tilapia. Para cumplir con este objetivo se diseñaron y formularon tres dietas con la inclusión de larva de mosca soldado negro y microalgas (dieta solo larva, dieta solo microalga y dieta mezcla larva-microalga) y una dieta comercial. Además, la dieta mezcla fue adicionada con aceite de orégano con 52 % de carvacrol a los niveles 0.0, 0.1 y 0.2 % de aceite. Por otro lado, se adicionó alimento comercial adicionado con un aditivo comercial con ajo y canela a los niveles 0.0, 0.1 y 0.2 %. Se evaluaron las características físico-químicas de los alimentos, así como el crecimiento de los alevines alimentados con las dietas experimentales. La bioquímica sanguínea, y los análisis organosomáticos se realizaron al final de la experimentación. Los resultados mostraron un mayor crecimiento en los alevines alimentados con la dieta mezcla, así como con el 0.2 % de aceite adicionado. Por otra parte, la dieta comercial con el 0.2 % de aditivo comercial presentó mayor crecimiento y un factor de conversión alimenticia bajo. La concentración de proteína y glucosa fue mayor en los alevines alimentados con la dieta comercial adicionada con el 0.1 % del aditivo. En conclusión, la inclusión de larva de mosca soldado negro y microalgas incrementa la tasa de crecimiento sin afectar su condición bioquímica (proteína, glucosa, colesterol y triglicéridos en suero), así como el desarrollo correcto de los órganos. Además, la inclusión de aceite de orégano puede ser incluido en nuevas dietas para el desarrollo correcto de alevines de tilapia.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectCiencias de la Nutriciónes_ES
dc.titleDesarrollo de un alimento funcional elaborado con larva de mosca soldado-microalgas y su efecto fisiológico en tilapia.es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorNIRI911105MQTTMS05es_ES
dc.contributor.identificadorGATJ770530HQTRRN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ingeniería de Biosistemases_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas

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