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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9720
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Santiaga Marisela Ahumada Solórzano | es_ES |
dc.contributor | Margarita Teresa De Jesús García Gasca | es_ES |
dc.contributor | Minerva Ramos Gómez | es_ES |
dc.contributor | Yazmín Macotela Guzmán | es_ES |
dc.contributor | Jesús Eduardo Castro Ruiz | es_ES |
dc.creator | Adriana Araceli Becerril Campos | es_ES |
dc.date | 2023-09-01 | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T15:22:28Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T15:22:28Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9720 | - |
dc.description | "El consumo elevado de grasa saturada e hidratos de carbono simples favorece el desarrollo de enfermedades metabólicas. Por otro lado, los compuestos bioactivos presentes en los alimentos de origen vegetal han mostrado efectos protectores contra las alteraciones metabólicas, incluida la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD). Las hojas de frijol cultivadas ampliamente en el mundo son una fuente de fibra dietética y polifenoles. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto protector de las hojas de frijol sobre las alteraciones metabólicas y la lipotoxicidad hepática presentes en la NAFLD, así como el papel de la vía Nrf2/ PPARα/ NFκB como posible mecanismo de acción. Para ello se utilizó un modelo in vivo de ratas Wistar macho con 8 grupos experimentales: 1-2) S= Dieta estándar, 3-4) SBL= S+ 10% hoja de frijol, 5-6) H= dieta alta en grasa (20% de manteca) y alta en fructosa (20%), 7-8) HBL= H+ 10% hoja de frijol. El tratamiento de los grupos 1, 3, 5 y 7 tuvo una duración de 6 semanas (Capítulo 1), para el resto el tratamiento fue de 13 semanas (Capítulo 2). Después de 6 semanas de tratamiento, la hoja de frijol previno la ganancia de peso, la acumulación de grasa visceral (circunferencia abdominal) y mejoró la respuesta postprandial a la glucosa, probablemente mediada por un incremento en la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Mientras que, la suplementación de hoja de frijol mejoró la sensibilidad a la insulina (HOMA-IR), redujo la acumulación de grasa corporal e incrementó el glutatión reducido en suero después de 13 semanas. A nivel hepático, la suplementación con hoja de frijol previno la acumulación de triglicéridos (esteatosis) y disminuyó la lipoperoxidación. Por lo tanto, el consumo de las hojas de frijol es una alternativa de bajo costo con efecto anti-lipotoxicidad en la prevención de NAFLD y alteraciones metabólicas asociadas a obesidad." | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Biología y Química | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject | Medicina preventiva | es_ES |
dc.subject | hígado graso | es_ES |
dc.subject | obesidad | es_ES |
dc.subject | quelites | es_ES |
dc.subject | frijol | es_ES |
dc.subject | lipotoxicidad | es_ES |
dc.title | Efecto del consumo de hoja de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la lipotoxicidad de ratas Wistar con alteraciones metabólicas e hígado graso no alcohólico: vía Nrf2/ PPARα/ NFκB | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | 0000-0003-1457-1165 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0002-6779-4859 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.contributor.role | Sinodal | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias Biológicas | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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