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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Arce Menocales_ES
dc.contributorCarlos López Coelloes_ES
dc.contributorErnesto Ávila Gonzálezes_ES
dc.contributorIrma Sánchez Gallegoses_ES
dc.creatorMaría Isabel Arce Calvaes_ES
dc.date2002-05-
dc.date.accessioned2023-11-10T21:16:52Z-
dc.date.available2023-11-10T21:16:52Z-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9690-
dc.descriptionSe realizó un trabajo de investigación con el objeto de evaluar tres diferentes manejos de la exposición al calor artificial en la crianza del pollo de engorda sexado, sobre los parámetros productivos y la presentación de síndrome ascítico (SA). Se desarrolló en una granja experimental localizada a 1940 msnm. Se utilizaron 3000 pollitos sexados (1500 hembras y 1500 machos) de 1 día de edad de la estirpe Ross, los cuales se mantuvieron en producción hasta los 49 días de edad. Los pollitos se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar, con un arreglo factorial 2 x 3 en 6 tratamientos con 5 réplicas de 100 aves cada una. Los factores son los sexos (hembra y macho), y tres diferentes manejos de calor artificial en la crianza: 1) Calor artificial hasta la tercera semana de edad. Se prendió la criadora a las 8:00 a.m. y se apagó a las 8:00 p.m. 2) Calor artificial hasta la cuarta semana de edad. Se prendió la criadora a las 8:00 a.m. y se apagó a las 8:00 p.m. 3) Calor artificial hasta la cuarta semana de edad. Las criadoras fueron prendidas las 24 horas del día. Los cambios significativos (p<0.01) en la temperatura (*C) y en el coeficiente variación (%), fueron generalmente mostrados en las semanas de crianza, registrando los mejores índices el tratamiento 3. Los resultados finales mostraron diferencias significativas (p<0.01) entre los sexos para peso corporal (2376 vs. 2678 g), consumo de alimento (4541 vs. 4953 g), conversión alimenticia (1.94 vs. 1.87 g/g) a favor de los machos, los cuales mostraron mayores porcentajes de mortalidad general (10.8 vs. 16.1 %) que las hembras sin mostrar diferencias (p>0.05), en la registrada por el SA, entre los sexos. Las aves que recibieron calor artificial hasta la cuarta semana de edad independientemente del tiempo de exposición presentaron (p<0.01) mayor peso corporal (2432, 2566 y 2584 g) y mejor conversión alimenticia (1.97, 1.87 y 1.89 g/g); sin embargo, los menores % de mortalidad general (17.7, 16.2 y 6.5 %) y SA (10.62, 11.30 y 3.30 %) fueron para el tratamiento 3. No se observaron diferencias (p>0.05) entre los sexos y tratamientos en la temperatura corporal. Se concluye que proporcionar calor artificial hasta la tercera semana de edad afecta el peso corporal y la conversión alimenticia. El suministrar calor artificial hasta la cuarta semana de edad, durante las 24 horas del día, disminuye en un 60 % la mortalidad general y en un 70%. la registrada por el síndrome ascítico, con relación a la exposición de calor artificial a la tercera y cuarta semana de edad durante 8 horas, las cuales reportaron temperaturas y coeficientes inadecuados para la producción del pollo de engorda.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.titleManejo de la temperatura ambiental en la crianza del pollo de engorda sobre los parámetros productivos y la mortalidad por el síndrome ascítico.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleCo Asesores_ES
dc.contributor.roleCo Asesores_ES
dc.contributor.roleCo Asesores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Médico Veterinario Zootecnistaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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