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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorNerina Patricia Veyna Salazares_ES
dc.contributorRoberto Ilwikatzin Guerrero Solorioes_ES
dc.contributorGerminal Jorge Cantó Alarcónes_ES
dc.contributorBertha Isabel Carvajal Gámezes_ES
dc.contributorDiego Josimar Hernández Silvaes_ES
dc.creatorYoali Mejia Rangeles_ES
dc.date2023-11-06-
dc.date.accessioned2023-11-08T20:57:19Z-
dc.date.available2023-11-08T20:57:19Z-
dc.date.issued2023-11-06-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9643-
dc.descriptionEimeria es un protozoario intracelular obligado que se encuentra distribuido a nivel mundial, si bien, afecta a diferentes hospederos, se ha reportado que Eimeria es específica de cada especie. Posee un ciclo de vida directo que llega a completarse en aproximadamente 18 a 21 días. Su modo de transmisión es oro-fecal a través de la ingesta de oocistos esporulados que se encuentran en el medio ambiente. En la actualidad la coccidiosis se considera una de las enfermedades con mayor importancia económica en el mundo en cuanto a la producción ovina se refiere, causando diarrea, anorexia, inapetencia, bajas ganancias de peso y deshidratación. Hasta el momento se tienen reportadas 16 especies de Eimeria en ovinos, sin embargo, aún se tiene duda de la existencia de algunas de ellas en México. En el país existen pocos estudios acerca de la prevalencia de sus especies en ovinos, por lo que es importante conocer estos datos para saber si las especies patógenas se encuentran distribuidas con mayor frecuencia en el país. El presente es un estudio transversal, en el cual se recolectaron 162 muestras de animales provenientes de dos unidades de producción del estado de Querétaro, a cada muestra se le realizó un análisis coproparasitoscópico por medio de la técnica de McMaster y se obtuvo una frecuencia general de 72%, en la unidad de producción 1 se observó una frecuencia del 93% y en la unidad de producción 2 del 45% En relación a las especies y con base en sus características morfológicas, se identificaron diez de ellas: E. ovinoidalis (37.81%), E. bakuensis (12.94%), E. faurei (11.4%), E. parva (8.4%), E. weybridgensis (7.4%), E. crandalis (6.4%), E. ovina (5.4%), E. granulosa (4.4%), E. marsica (2.9%) y E. ashata (2.4%)es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectPatologíaes_ES
dc.titleFrecuencia e identificación de especies de Eimeria en ovinos localizados en dos unidades de producción del Estado de Querétaroes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMERY000722MQTJNLA3es_ES
dc.contributor.identificadorVESN921010MZSYLR08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.contributor.roleSinodales_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Microbiologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Licenciatura en Microbiología

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