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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEdgardo Ulises Naranjo Esquiveles_ES
dc.contributorFidel Landeros Jaimees_ES
dc.contributorJosé Antonio Cervantes Chávezes_ES
dc.contributorAngelina Rodríguez Torreses_ES
dc.contributorVíctor Javier García Sánchezes_ES
dc.creatorOlivia Dhamaris Quevedo Cruzes_ES
dc.date2025-11-01-
dc.date.accessioned2023-11-08T19:19:44Z-
dc.date.available2023-11-08T19:19:44Z-
dc.date.issued2025-11-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9638-
dc.descriptionArthrobotrys, es un género de ascomicetos descrito por primera vez en 1839 por Corda (Liou, et al., 1997). Actualmente, este representa el grupo más grande de hongos nematófagos, con un estimado de 53 especies (Jiang, et al., 2017). Dentro de este género, una de las especies más estudiadas es Arthrobotrys oligospora por su potencial como agente de biocontrol dado que posee una distribución mundial, un ciclo de vida corto, una alta tasa de reproducción, genera estructuras de resistencia para su aplicación en campo y sobre todo no es de carácter patógeno para humanos, representando así una alternativa amigable y viable para su producción, comercialización y aplicación (Arroyo-Balán, et al., 2021). Diversos estudios han reportado que este nematófago, posee una interacción simbiótica con bacterias pertenecientes al suborden de Stenotrophomonas y Rhizobium potenciando la formación de trampas formadas por parte del hongo (Li et al., 2016). En este caso se trabajó con siete cepas de Arthrobotrys oligospora aisladas del estado de Querétaro (A6, A12, A13, R2-1, R2-6, R2-13 y R2-14) las cuales contaban con bacterias asociadas. Se buscó la manera de aislarlas e identificarlas para ver si pertenecían a algún género previamente descrito asociado con A.oligospora así como determinar el impacto que estas presentan en cuanto a la inhibición o reducción del de crecimiento de fitopatógenos de importancia en el sector agropecuario. Las bacterias fueron identificadas como Bacillus amyloliquefaciens, bacilos Gram negativo, altamente susceptibles a antibióticos como la ampicilina que, a pesar de haber sido aisladas de los municipios de El Marqués y Jalpan de Serra, los análisis filogenéticos muestran que son genéticamente muy similares. Los ensayos de antagonismo demostraron que existe un fuerte antagonismo contra A. alternata y S. rolfsii, una actividad antagónica moderada contra F. oxysporum y C. gloeosporioides y mínima actividad contra B. cinerea y R. solani. Así mismo al retirar las bacterias de las cepas de A.oligospora y repetir el ensayo de antagonismo se encontró que el organismo que inhibe el crecimiento y desarrollo es Bacillus amyloliquefaciens no como tal el nematófago, lo cual indica que ese organismo en asociación y de manera individual es un fuerte antagonista para hongos fitopatógenos de importancia económica.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (77 páginas)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.subjectBiología Moleculares_ES
dc.titleIdentificación y caracterización de bacterias asociadas a cepas de Arthrobotrys oligospora nativas de Querétaroes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorQUCO980923MQTVRL04es_ES
dc.contributor.identificadorEUNE710817HMNSRD15es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Microbiologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.matricula.creator247605es_ES
dc.folioCNLIN-247605es_ES
Aparece en: Licenciatura en Microbiología

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