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Título : Visión de cuenca para la alimentación. Obtención de alimentos en la microcuenca Fátima, Guanajuato
Autor(es): Ernesto Agustin Granados Muñoz
Palabras clave: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
DEMOGRAFÍA
Fecha de publicación : nov-2015
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Gestión Integrada de Cuencas
Resumen: La alimentación es un proceso complejo que requiere abordajes integradores para poder comprender la manera en que cada sociedad se sustenta. Las formas en que se obtienen los alimentos son variadas e igualmente complejas, pues antes de obtenerlos, el alimento sufrió un proceso de selección a partir de los que están accesibles en el entorno, debido a las condiciones biofísicas del medio y las consideraciones sociales, culturales, económicas y políticas. La cuenca como unidad de estudio, nos permite entender la interacción e interrelación de los componentes biofísicos que posibilitan obtener el alimento básico; y a través de la perspectiva del territorio, la manera en que la gente hace uso de los elementos que la rodean y construyen constantemente su territorio a través de los procesos de obtención de alimentos, tales como la producción agrícola, la recolección, los programas de gobierno, los intercambios, la compra y las fiestas. En la microcuenca Fátima es destacable su ubicación geográfica, se ubica al sur de la provincia fisiográfica de la mesa del centro y es vecina del costado norte del eje transmexicano, además es parte de una subprovincia, una llanura que cubre casi en su totalidad al estado de Guanajuato, condiciones en las cuales se desarrolló la variedad de maíz denominada cónico norteño y cuya distribución en el territorio nacional coincide con la provincia de la mesa del centro y es el alimento básico de la microcuenca. Sin embargo, al realizar el trabajo de campo aplicando recordatorios de 24 horas, encuestas de frecuencia de consumo, entrevistas semiestructuradas a informantes clave y recorridos de campo con las personas de la microcuenca, nos damos cuenta que la ubicación geográfica y los saberes de la población para el cultivo del alimento básico no son los únicos factores que inciden en su obtención. El territorio de la microcuenca Fátima recibe impactos políticos, económicos, tecnológicos y académicos que lo transforman y por ende transforman a su sociedad, reconfigurando a su vez, el territorio; desistiendo y resistiendo actos de soberanía alimentaria que nos llevan a pensar en replantear la gestión integrada de cuencas en su propuesta de intervención. La presente tesis es, un abordaje de la alimentación desde su concepto básico afirmado en la visión de cuenca y el territorio, procurando así, una visión integral.
Food is a complex process that requires integrative approaches to understand the way in which each society is based. The ways in which foods are obtained are varied and equally complex, because before you get, the food underwent a process of selection from those available in the environment, due to the biophysical conditions of the environment and social considerations, cultural, economic and political. The basin as a unit of study, allows us to understand the interaction and interrelation of biophysical components that enable to obtain the basic food and through the perspective of territory, the way people make use of the elements that surround and constantly build its territory through the processes of obtaining food, such as agricultural production, gathering, government programs, exchanges, buying and parties. In Fatima watershed is remarkable geographic location, is located south of the physiographic province of the center table and northern neighbor axis side of Transmexican, it is also part of a subprovince, a plain covering almost all the state of Guanajuato, conditions in which the corn variety called conical northern and whose distribution in the country was developed coincides with the province of the center table and it is the staple food of the watershed. However, when performing field work using 24-hour recalls, food frequency surveys, semi-structured interviews with key informants and field trips with people of the watershed, we realize that geography and knowledge of the population for growing staple food are not the only factors involved in obtaining. The territory of the watershed Fatima receives political, economic, technological and academic impacts transform and thereby transform their society, reshaping turn the territory; and resisting giving up food sovereignty acts that lead us to think of integrated watershed rethink its proposed intervention in management. This thesis is an approach to feeding from its basic concept stated in the vision of basin and the territory and ensuring a comprehensive vision.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/959
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