Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9270
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMarcela Gaytán Martínezes_ES
dc.creatorWendy Elizabeth Arriaga Pérezes_ES
dc.date2019-06-13-
dc.date.accessioned2023-09-20T19:11:07Z-
dc.date.available2023-09-20T19:11:07Z-
dc.date.issued2019-06-13-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9270-
dc.descriptionLa dureza es la principal característica del grano de maíz que determina su calidad y potencial como materia prima en los procesos industriales. La determinación de la dureza del grano de maíz generalmente se lleva a cabo a través de la medición de características físicas. Sin embargo, algunos de estos métodos presentan desventajas como lo son: costo de los equipos, generación de residuos, tiempo de análisis, entre otras. El objetivo del presente trabajo fue implementar una metodología de procesamiento de imágenes para determinar la dureza del grano de maíz. El proyecto se dividió en tres etapas: La preparación de la muestra, el procesamiento de las imágenes de la muestra y la comparación de sus resultados con los obtenidos a través de métodos convencionales. La etapa del procesamiento de imágenes comprendio: adquisición, conversión del espacio de color, umbralización y filtrado. La dureza de seis variedades de maíz se utilizó para construir un modelo de regresión, donde la variable independiente fue el índice de flotación y la variable dependiente fue la dureza (EV/EH), con R2>0.85 (modelo predictivo). Finalmente, dicho modelo de regresión se validó utilizando dos variedades de maíz diferentes. Adicionalmente, se analizó la calidad del sistema de medición por atributos para la etapa de lijado (pasa: correcto lijado; no pasa: incorrecto lijado), encontrando una concordancia excelente (Kappa >0.75) entre los resultados de dos operadores y el estándar. Posteriormente, se midió la dureza de maíz por los métodos convencionales: índice de flotación, peso hectolítrico, peso de mil granos, análisis de textura, componentes del grano por disección, dimensiones del grano y grosor de pericarpio. Los resultados de dureza, tanto por los métodos convencionales como por el método de imágenes, fueron: Palomero > Celaya > Elotes Occidentales. Se concluye que con la metodología de imágenes implementada es posible obtener resultados de dureza del grano de maíz, con un equipamiento de uso común, a bajo costo.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectIngeniería y Tecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Tecnológicases_ES
dc.subjectTecnología Industriales_ES
dc.titleMedición de la dureza del grano de maíz mediante una metodología alternativa de procesamiento de imágenes.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de Calidad y Productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IGMAC-214860.pdf4.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.