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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9270
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Marcela Gaytán Martínez | es_ES |
dc.creator | Wendy Elizabeth Arriaga Pérez | es_ES |
dc.date | 2019-06-13 | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-20T19:11:07Z | - |
dc.date.available | 2023-09-20T19:11:07Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9270 | - |
dc.description | La dureza es la principal característica del grano de maíz que determina su calidad y potencial como materia prima en los procesos industriales. La determinación de la dureza del grano de maíz generalmente se lleva a cabo a través de la medición de características físicas. Sin embargo, algunos de estos métodos presentan desventajas como lo son: costo de los equipos, generación de residuos, tiempo de análisis, entre otras. El objetivo del presente trabajo fue implementar una metodología de procesamiento de imágenes para determinar la dureza del grano de maíz. El proyecto se dividió en tres etapas: La preparación de la muestra, el procesamiento de las imágenes de la muestra y la comparación de sus resultados con los obtenidos a través de métodos convencionales. La etapa del procesamiento de imágenes comprendio: adquisición, conversión del espacio de color, umbralización y filtrado. La dureza de seis variedades de maíz se utilizó para construir un modelo de regresión, donde la variable independiente fue el índice de flotación y la variable dependiente fue la dureza (EV/EH), con R2>0.85 (modelo predictivo). Finalmente, dicho modelo de regresión se validó utilizando dos variedades de maíz diferentes. Adicionalmente, se analizó la calidad del sistema de medición por atributos para la etapa de lijado (pasa: correcto lijado; no pasa: incorrecto lijado), encontrando una concordancia excelente (Kappa >0.75) entre los resultados de dos operadores y el estándar. Posteriormente, se midió la dureza de maíz por los métodos convencionales: índice de flotación, peso hectolítrico, peso de mil granos, análisis de textura, componentes del grano por disección, dimensiones del grano y grosor de pericarpio. Los resultados de dureza, tanto por los métodos convencionales como por el método de imágenes, fueron: Palomero > Celaya > Elotes Occidentales. Se concluye que con la metodología de imágenes implementada es posible obtener resultados de dureza del grano de maíz, con un equipamiento de uso común, a bajo costo. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ingeniería y Tecnología | es_ES |
dc.subject | Ciencias Tecnológicas | es_ES |
dc.subject | Tecnología Industrial | es_ES |
dc.title | Medición de la dureza del grano de maíz mediante una metodología alternativa de procesamiento de imágenes. | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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