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Título : Efecto de la adición de valina a una dieta baja en proteína sobre el desempeño zootécnico y en la composición corporal del lechón recién destetado
Autor(es): Jackeline Servin Lugo
Palabras clave: Body chemical composition
Composición química corporal
Nivel de proteína
Protein level
Valina
Valine
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : sep-2015
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Recursos Bióticos
Resumen: Se realizaron dos experimentos para determinar el efecto de la reducción del nivel de proteína de la dieta y la adición de valina sobre el desempeño zootécnico, la composición química corporal (CQC) y la composición de la ganancia de peso vacío (CGPv) en lechones, durante las primeras dos semanas posdestete. Se compararon tres dietas: 1) dieta alta en proteína cruda más la adición de antibiótico (APCa, 24%), 2) dieta baja en proteína cruda sin antibiótico (BPC, 18%) y 3) dieta BPC más la adición de valina (Val) (BPCv, 18%). En el experimento 1 se llevó a cabo una prueba de comportamiento en donde se utilizaron 108 lechones. Se determinó la presencia y severidad de diarrea y se estudió el comportamiento zootécnico de los lechones, midiendo la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo diario de alimento (CDA) y la eficiencia alimenticia (EA). En el experimento 2 se estudió la CQC de los lechones y la CGPv durante las dos primeras semanas posdestete. Se utilizaron 53 lechones, donde cinco fueron el grupo inicial (GI), sacrificados al día del destete; el resto se alojó en 12 corrales para ser asignados a las tres dietas. Al día 14 posdestete, se llevó a cabo el sacrificio de 15 lechones (cinco por dieta) que constituyeron el grupo experimental (GE). Se estimó la ganancia de peso vacío de los lechones del GE y la CGPv durante las dos primeras semanas posdestete utilizando el método de sacrificio comparado. De los animales sacrificados se recolectaron las vísceras más sangre y la canal. Se midió la CQC para determinar el porcentaje y la ganancia de agua, materia seca (MS), grasa (EE), proteína cruda (PC), ceniza y energía de vísceras más sangre y de canal. En el experimento 1, los lechones alimentados con dieta APCa tuvieron mayor GDP respecto a los alimentados con BPC y BPCv (P=0.05); el CDA no fue diferente entre tratamientos durante la primera semana posdestete aunque hubo una tendencia (P=0.09) de que en los animales alimentados con las dietas BPC y BPCv fuera menor en relación a los de la APCa. Durante la segunda semana posdestete los lechones alimentados con dieta APCa tuvieron mayor CDA (P=0.05); todos los animales consumieron más alimento durante la segunda semana respecto a la primera. El CDA fue mayor en los lechones alimentados con dieta APCa (P¿0.05). En la primera semana posdestete los animales alimentados con BPC y BPCv tendieron a tener menor EA respecto a los de APCa (P=0.06). La incidencia y severidad de diarreas no tuvieron diferencias entre tratamientos (P¿0.05), y ambas fueron únicamente mayores durante la segunda semana posdestete. En el experimento 2, no se observó efecto del nivel de PC de la dieta ni de la inclusión de Val en una dieta baja en proteína sobre el rendimiento y la composición química de vísceras más sangre y de canal (P¿0.05), sobre las variables analizadas. La ganancia de EE en vísceras más sangre, hubo una tendencia (P=0.09) a ser mayor en los lechones alimentados con BPCv. En la CGPv en las canales, todas perdieron MS debido a la pérdida de EE, confirmado por la pérdida de energía. Como conclusión, la inclusión de valina a una dieta baja en proteína y el nivel de PC, no influyeron sobre la CQC, ni en la CGPv de la canal ni de vísceras más sangre de los lechones recién destetados, así como tampoco sobre la incidencia y severidad de diarreas durante las dos semanas posdestete.
Two experiments were conducted to determine the effect of reducing the dietary crude protein and the addition of valine on performance, body chemical composition (BCC) and composition of the weight gain (CWG) in piglets during the first two weeks postweaning. Three diets were compared: 1) high crude protein with antibiotic (APCa, 24%), 2) low protein diet without antibiotic (LCP, 18%) and 3) low protein diet with valine (Val) (LCPv, 18%). In experiment one was carried out a performance test;108 piglets were used. Were determined the presence and severity of diarrhea and studied the zootechnical performance of piglets, by measuring the daily body weight gain (DBWG), feed intake (FI) and feed efficiency (FE). In experiment two the BCC of piglets and the CWG were studied during the two first weeks postweaning. 53 piglets were used, five were the initial group (IG), slaughtered the day of weaning; the rest stayed in 12 pens to be assigned to the three diets. Day 14 postweaning, 15 piglets was slaughtered (five per diet) that formed the experimental group (EG). Estimated empty weight gain of piglets from the EG and the CWG during the first two weeks postweaning using the method of comparative sacrifice. Of the slaughtered animals were collected viscera and blood and carcass. The BCC was measured to determine the percentage and water gain, dry matter (DM), fat (EE), crude protein (CP), ash and energy of viscera and blood and carcass. In experiment one, piglets fed diet HCPa had greater DBWG with respect to the fed to LCP and LCPv (P = 0.05); the FI was not different between treatments during the first week post-weaning although there was a trend (P=0.09) that in animals fed with diets LCP and LCPv outside lower in relation to the de the HCPa. During the second week postweaning piglets fed diet HCPa had greater FI (P=0.05); all the animals consumed more food during the second week with respect to the first. The FI was greater in piglets fed diet HCPa (P¿0.05). In the first week postweaning, animals fed with LCP and LCPv tended to have lower FE regarding the HCPa (P = 0.06). The FE had no differences between treatments. There were no significant differences in incidence and severity of diarrhea among treatments (P¿0.05). Only, both variables were higher during the second week postweaning. In experiment two, there was not effect of dietary crude protein level or the inclusion of Val on the yield and chemical composition of viscera and blood and carcass (P¿0.05) on the variables analyzed. The gain of EE had a tendency (P=0.09) to be higher for piglets fed with LCPv. In the CWG in the carcass, all animals had MS loss due to loss of EE, confirmed in the loss of energy. In conclusion, the effect of reducing the dietary crude protein and the addition of valine to a diet low in protein, they did not influence on performance, CQC, CWG and on the incidence and severity of diarrhea of weaned piglets during the two weeks postweaning.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/924
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